Марь красная (лебеда красная)
Марь красная (лебеда красная) представляет собой однолетнее травянистое растение высотой до одного метра.
Корень растения стержневой мощный, длинный и ветвистый с отходящими в почву многочисленными ветвистыми придаточными корнями.
Стебель красноватого цвета прямостоячий и ветвистый с черешковыми листьями, а также с соцветиями на верхушках ветвей.
Листья длинночерешковые яйцевидно-треугольной формы продолговатые и перистолопастные.
Цветки мелкие зеленовато-красного цвета собраны в небольшие клубочки, из которых состоят длинные соцветия колосовидной формы. Цветёт Марь красная с середины мая и до конца августа.
Плоды представляют собой мелкие и блестящие семена красно-бурого цвета и округлой формы. Плоды созревают с конца июля и до конца сентября.
Растёт в диком виде на пустырях и вдоль дорог, а также по берегам рек и озёр почти повсеместно на территории России.
Применяется в качестве лекарственного сырья трава (стебли с листьями и цветками), которую собирают в период цветения растения.
Химический состав растения Марь красная не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в траве алкалоидов, белков, сапонинов и флавоноидов.
В народной медицине из травы приготавливают настои, оказывающие действие мягчительное, обезболивающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, слабительное и успокаивающее, а также разжижающие густые мокроты и уменьшающие отёки голосовых связок.
Настои из травы употребляют внутрь при болях в животе и запорах, а также при простудных заболеваниях дыхательных органов и кашле с осиплостью голоса.
Для приготовления настоя одну столовую ложку травы заливают стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение двух часов.
После этого полученный настой процеживают и принимают по одной столовой ложке четыре раза в день.
Наружно используют припарки, приготовленные из свежих и сухих распаренных листьев, которые прикладывают к геморроидальным шишкам для снятия воспалительных процессов в них, а также для снятия болевых ощущений и размягчения этих шишек.
Припарки используют также при болях в суставах и мышцах.
Для приготовления припарки четыре столовые ложки листьев обварить кипятком, а затем завернуть обваренную траву в марлю в виде подушечки и приложить припарку к больному месту.
Измельчённые свежие листья прикладывают к трудно заживающим ранам и ушибам для ускорения их заживления.
Молодые свежие листья используют в кулинарии при приготовлении щей, борщей и различных салатов.
.