Марь белая (лебеда)
Марь белая (лебеда) представляет собой однолетнее травянистое растение высотой до двух метров.
Корень растения стержневой мощный и длинный с отходящими в почву многочисленными ветвистыми придаточными корнями.
Стебель прямостоячий, и ветвистый в верхней части, с черешковыми листьями, а также с соцветиями на верхушках ветвей.
Листья короткочерешковые, яйцевидно-ромбической формы продолговатые и заострённые с зубчатыми краями, покрыты мучнистым налётом.
Цветки мелкие зелёного цвета собраны в небольшие клубочки, из которых сформированы длинные соцветия метельчатой формы. Цветёт Марь белая с начала июля и до конца августа.
Плоды представляют собой мелкие и блестящие орешки чёрного цвета и округлой формы. Плоды созревают с середины августа и до конца сентября.
Растёт в диком виде на пустырях и вдоль дорог, а также около жилья, в садах и огородах почти повсеместно на территории России.
Применяется в качестве лекарственного сырья трава (стебли с листьями и цветками), которую собирают в период цветения растения.
Химический состав растения Марь белая не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в траве алкалоидов, белков, витаминов, каротина, крахмала, сапонинов и эфирного масла.
В народной медицине из травы приготавливают настои, оказывающие действие обезболивающее, противовоспалительное и успокаивающее.
Настои из травы употребляют внутрь при болях в животе и поносах, а также в качестве средства успокаивающего при повышенной раздражительности и неконтролируемых припадках гнева.
Для приготовления настоя одну столовую ложку травы заливают стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение двух часов.
После этого полученный настой процеживают и принимают по одной столовой ложке четыре раза в день перед едой.
Наружно настои из травы используют в виде обмываний при кожном зуде и кожных сыпях, а также для полосканий полости рта и горла при воспалительных процессах в них и при ангине.
Для наружного использования приготавливают настои из трёх столовых ложек травы заливаемых стаканом кипятка.
Листья растения Марь белая с давних пор использовали при приготовлении щей, супов и салатов.
А в голодные годы благодаря именно этому растению, называемому в народе Лебедой, люди выживали используя в пищу листья Лебеды.
.