Шелковица белая
Шелковица белая представляет собой листопадное деревянистый кустарник или дерево высотой до пятнадцати метров.
Корневая система дерева мощная и обширная с длинным основным корнем, а также с длинными и ветвистыми придаточными корнями.
Ствол прямой и мощный с густой и раскидистой кроной шаровидной формы.
Кора ствола и старых веток серовато-бурого цвета, а кора у молодых побегов зелёного цвета.
Листья крупные яйцевидной формы продолговатые и заострённые с пильчатыми краями.
Цветки мелкие собраны в небольшие и плотные соцветия кистевидной формы. Цветёт Шелковица белая с середины апреля и до середины мая.
Плоды представляют собой крупные и продолговатые соплодия-семянки цилиндрической формы и зеленовато-белого цвета. Созревают плоды с конца мая и до конца июля.
Плоды слегка ароматные, а на вкус приторно сладкие.
Выращивается в садах почти повсеместно на территории южных районов России.
Применяются в качестве лекарственного сырья плоды и кора стволов.
Плоды собирают по мере их созревания, а кору заготавливают в начале апреля.
Химический состав растения Шелковица белая не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в плодах алкалоидов и дубильных веществ, а также в плодах содержатся витамины, жир, каучук, микроэлементы, органические кислоты (лимонная кислота и яблочная кислота), пектины, сахара и флавоноиды.
В народной медицине используют настои, приготовленные из плодов, оказывающие действие антисептическое, кровоочистительное, лёгкое слабительное, мочегонное, мягчительное, отхаркивающее, потогонное, противовоспалительное и улучшающее обмен веществ в организме.
Настои из плодов употребляют внутрь при простудных заболеваниях с кашлем, при расстройствах кишечника с запорами, при заболеваниях почек с отёками, а также при различных кожных заболеваниях.
Для приготовления настоя две столовые ложки измельчённых зрелых плодов заливают стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение четырёх часов.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по четверти стакана четыре раза в день перед едой.
Кору стволов, оказывающую действие ранозаживляющее, используют в виде мази при лечении воспалившихся ран и отёков.
Для приготовления мази две столовые ложки измельчённой в порошок коры тщательно смешивают с четвертью стакана свежего растительного масла, а затем смазывают этой мазью больные места на коже.
Зрелые плоды Шелковицы белой употребляют в пищу в свежем и сушёном виде.
Сушёные плоды сильно сахаристые и вполне способны заменять сахар.
В кулинарии зрелые плоды используют для приготовления компотов, варенья, киселей и различных десертов, а также используют в виде начинки при выпечке порогов, пирожков и вареников.
Листья свежие используют в качестве корма для гусениц тутового шелкопряда.
.