Шиповник коричный
Шиповник коричный представляет собой многолетний листопадный кустарник высотой до полутора метров.
Корневая система растения мощная, состоящая из многочисленных длинных стержневых и ветвистых корней, и отходящих от них в почву мелких придаточных корней.
Ветви куста приподнимающиеся и ветвистые с блестящей корой красно-коричневого цвета, и с загнутыми книзу острыми шипами, расположенными у оснований черешковых листьев, а также с крупными цветками на верхушках ветвей.
Листья черешковые сложные, состоящие из нескольких пар продолговатых морщинистых и заострённых листочков сердцевидной формы с пильчатыми краями и одним верхушечным листочком такой же формы.
Цветки одиночные крупные правильной формы, с лепестками розового или тёмно-красного цвета, расположены на длинных цветоносах на верхушках ветвей.
Цветёт Шиповник коричный с середины мая и до конца июля.
Плоды представляют собой ягоды шаровидной формы и оранжево-красного цвета с мелкими семенами внутри. Зрелые плоды мягкие и кисло-сладкие на вкус.
Созревают плоды с середины августа и до конца сентября.
Цветки и плоды растения отличаются лёгким приятным душистым ароматом.
Растёт в диком виде по берегам рек и на лугах, среди кустарников и в оврагах, а также на лесных полянах и опушках в лесной и лесо-степной полосе европейской части России и в Западной Сибири.
Выращивается достаточно широко в качестве декоративного и ягодного растения в садах почти повсеместно на территории России.
Применяются в качестве лекарственного сырья плоды, семена, листья и корни.
Плоды с семенами собирают по мере их созревания на кустах, а листья собирают во время цветения растения.
Корни заготавливают в начале апреля или в конце октября.
Химический состав растения Шиповник коричный не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в плодах большого количества аскорбиновой кислоты и других витаминов (витамин В2, витамин К и витамин Р), а также в плодах содержатся глюкозиды, дубильные вещества, каротин, органические кислоты, пектины, сахара и флавоноиды.
В народной медицине используют отвары плодов, семян и корней, а также настои из листьев.
Отвары, приготовленные из плодов, оказывают действие желчегонное, лёгкое слабительное, кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное и ранозаживляющее, а также общеукрепляющее и тонизирующее.
Отвары из плодов употребляют внутрь при простудных заболеваниях и авитаминозе, при воспалениях и язве желудка, при заболеваниях печени и почек, при малокровии и болезнях мочевого пузыря, а также при общем упадке сил после перенесённых тяжёлых заболеваниях.
Для приготовления отвара одну столовую ложку измельчённых плодов заливают двумя стаканами кипятка и отваривают на малом огне в течение десяти минут, а затем настаивают в закрытой посуде в течение одних суток.
После этого полученный отвар процеживают и употребляют внутрь по половине стакана с сахаром четыре раза в день перед едой.
Отвары, приготовленные из семян плодов, оказывающие действие желчегонное, мочегонное и противовоспалительное, употребляют внутрь при камнях в мочевом пузыре и в почках.
Для приготовления отвара одну чайную ложку измельчённых семян заливают стаканом кипятка и отваривают на малом огне в течение получаса, а затем настаивают в закрытой посуде в течение двух часов.
После этого полученный отвар процеживают и употребляют внутрь по четверти стакана три раза в день перед едой.
Отвары, приготовленные из корней, оказывающие действие антисептическое, болеутоляющее, вяжущее, желчегонное и противовоспалительное, употребляют внутрь при камнях в почках, и используют наружно для местных ванн и примочек при слабости ног и параличах.
Для приготовления отвара две столовые ложки измельчённых корней заливают двумя стаканами кипятка и отваривают на малом огне в течение четверти часа, а затем настаивают в закрытой посуде в течение двух часов.
После этого полученный отвар процеживают и употребляют внутрь по половине стакана четыре раза в день перед едой, а также используют наружно для местных ванн и примочек.
Настои, приготовленные из листьев, оказывающее действие болеутоляющее, противовоспалительное и противомикробное, употребляют внутрь при заболеваниях желудка и кишечника.
Для приготовления настоя одну столовую ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение двух часов.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по две столовые ложки четыре раза в день перед едой.
Из плодов изготавливают препарат холосас, употребляемый внутрь в качестве средства желчегонного при воспалении желчного пузыря, а также при болезнях печени и гепатитах.
.