Рекомендую
Новые статьи сайта

Подпишитесь на новые статьи

сайта "ДОМИК У РЕЧКИ".

Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Шелковица чёрная


Шелковица чёрная

 

Шелковица чёрная представляет собой листопадное дерево высотой до десяти метров.
Корневая система дерева мощная и обширная с длинным основным корнем, а также с длинными и ветвистыми придаточными корнями.
Ствол прямой и мощный с густой и обширной кроной.
Кора ствола и старых веток серо-чёрного цвета, а у молодых бурого цвета.
Листья крупные сердцевидной формы плотные продолговатые и заострённые с пильчатыми краями.
Цветки мелкие собраны в небольшие и плотные соцветия кистевидной формы, расположенные в пазухах листьев. Цветёт Шелковица чёрная с середины мая до середины июня.
Плоды представляют собой крупные и продолговатые соплодия овальной формы и чёрно=фиолетового цвета. Созревают плоды с конца июля и до конца августа.
Плоды ароматные, а на вкус вяжущие и кисло-сладковатые.

Выращивается в садах почти повсеместно на территории южных районов России.

Применяются в качестве лекарственного сырья плоды и кора стволов.
Плоды собирают по мере их созревания, а кору заготавливают в начале апреля.

Химический состав растения Шелковица чёрная не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в плодах алкалоидов и дубильных веществ, а также в плодах содержатся витамины, жир, каучук, микроэлементы, органические кислоты (лимонная кислота и яблочная кислота), пектины, сахара и флавоноиды.

В народной медицине используют настои, приготовленные из плодов, оказывающие действие антисептическое, кровоочистительное, лёгкое слабительное, мочегонное, мягчительное, отхаркивающее, потогонное, противовоспалительное и улучшающее обмен веществ в организме.

Настои из плодов употребляют внутрь при простудных заболеваниях с кашлем, при расстройствах кишечника с запорами, при заболеваниях почек с отёками, а также при различных кожных заболеваниях.

Для приготовления настоя две столовые ложки измельчённых зрелых плодов заливают стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение четырёх часов.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по четверти стакана четыре раза в день перед едой.

Наружно настои из плодов, и сок плодов разбавленный водой, используют в виде полосканий при заболеваниях полости рта и горла.

Кору стволов, оказывающую действие ранозаживляющее, используют в виде мази при лечении воспалившихся ран и отёков.

Для приготовления мази две столовые ложки измельчённой в порошок коры тщательно смешивают с четвертью стакана свежего растительного масла, а затем смазывают этой мазью больные места на коже.

Зрелые плоды Шелковицы чёрной употребляют в пищу в свежем и сушёном виде.

В кулинарии зрелые плоды используют для приготовления компотов, варенья, киселей и различных десертов, а также используют в виде начинки при выпечке порогов, пирожков и вареников.

.

Оставить комментарий

Мои твиты:

Все права защищены. © 2016 Выборнов Александр Михайлович