Шафран посевной
Шафран посевной представляет собой многолетнее клубнелуковичное травянистое растение высотой до 30,0 см.
Клубнелуковица у растения шарообразной формы и немного сплюснутая с отходящими в почву многочисленными тонкими придаточными корнями.
Листья прямостоячие, узкие, длинные, тонкие и заостренные.
Цветки крупные и душистые с лепестками светло-фиолетового цвета и с длинными пестиками красно-оранжевого цвета. Цветёт Шафран посевной с середины сентября и до конца октября.
Плоды представляют собой небольшие продолговатые коробочки трёхгранной формы, с мелкими семенами внутри. Созревают плоды с середины октября и до конца ноября.
Выращивается Шафран посевной на плантациях в Дагестане и в Крыму.
Применяются в качестве лекарственного сырья рыльца пестиков, которые собирают в период цветения растения.
Химический состав растения Шафран посевной не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в рыльцах пестиков витаминов (аскорбиновая кислота, витамин В1 и витамин В2) и глюкозы, а также в рыльцах содержатся глюкозиды, жирное масло, камедь, каротиноиды, минеральные соли, флавоноиды и эфирное масло.
В народной медицине используют настои, приготовленные из рылец пестиков, оказывающие действие болеутоляющее, мочегонное, потогонное, противосудорожное и успокаивающее.
Настои из рылец пестиков употребляют внутрь при истерических припадках и различных судорогах с судорожным кашлем, а также при заболеваниях желудка и кишечника с расстройством пищеварения.
Для приготовления настоя одну чайную ложку рылец пестиков заливают стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение одного часа.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по две столовые ложки четыре раза в день перед едой.
В кулинарии рыльца Шафрана посевного используют для ароматизации и окраски различных кондитерских изделий, а также используют в качестве пряности при приготовлении различных блюд из круп, мяса, рыбы и овощей.
.