Рекомендую
Новые статьи сайта

Подпишитесь на новые статьи

сайта "ДОМИК У РЕЧКИ".

Календарь
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Шафран посевной


Шафран посевной

 

Шафран посевной представляет собой многолетнее клубнелуковичное травянистое растение высотой до 30,0 см.
Клубнелуковица у растения шарообразной формы и немного сплюснутая с отходящими в почву многочисленными тонкими придаточными корнями.
Листья прямостоячие, узкие, длинные, тонкие и заостренные.
Цветки крупные и душистые с лепестками светло-фиолетового цвета и с длинными пестиками красно-оранжевого цвета. Цветёт Шафран посевной с середины сентября и до конца октября.
Плоды представляют собой небольшие продолговатые коробочки трёхгранной формы, с мелкими семенами внутри. Созревают плоды с середины октября и до конца ноября.

Выращивается Шафран посевной на плантациях в Дагестане и в Крыму.

Применяются в качестве лекарственного сырья рыльца пестиков, которые собирают в период цветения растения.

Химический состав растения Шафран посевной не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в рыльцах пестиков витаминов (аскорбиновая кислота, витамин В1 и витамин В2) и глюкозы, а также в рыльцах содержатся глюкозиды, жирное масло, камедь, каротиноиды, минеральные соли, флавоноиды и эфирное масло.

В народной медицине используют настои, приготовленные из рылец пестиков, оказывающие действие болеутоляющее, мочегонное, потогонное, противосудорожное и успокаивающее.

Настои из рылец пестиков употребляют внутрь при истерических припадках и различных судорогах с судорожным кашлем, а также при заболеваниях желудка и кишечника с расстройством пищеварения.

Для приготовления настоя одну чайную ложку рылец пестиков заливают стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение одного часа.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по две столовые ложки четыре раза в день перед едой.

В кулинарии рыльца Шафрана посевного используют для ароматизации и окраски различных кондитерских изделий, а также используют в качестве пряности при приготовлении различных блюд из круп, мяса, рыбы и овощей.

.

Оставить комментарий

Мои твиты:

Все права защищены. © 2016 Выборнов Александр Михайлович