Рекомендую
Новые статьи сайта

Подпишитесь на новые статьи

сайта "ДОМИК У РЕЧКИ".

Календарь
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Посевной салат


Салат посевной

 

Посевной салат представляет собой однолетнее или двухлетнее травянистое растение высотой до одного метра.
Корень растения стержневой бурого цвета с отходящими от него в почву тонкими и ветвистыми придаточными корнями.
Стебель сизого цвета ветвистый с сидячими листьями и с соцветиями на верхушке растения.
Листья крупные яйцевидной формы гладкие и волнистые.
Цветочные корзинки мелкие желтого цвета собраны в конусовидные соцветия метельчатой формы. Цветёт Посевной салат с середины июня и до конца июля.
Плоды представляют мелкие продолговатые и ребристые семянки с хохолком белого цвета. Плоды созревают с конца июля и до конца сентября.

Выращивается в качестве витаминного овощного растения в садах и огородах почти повсеместно на территории России.

Применяются в качестве лекарственного сырья листья и семена.
Листья собирают с середины мая и до конца июля, а семена собирают по мере их созревания.

Химический состав растения Посевной салат не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в листьях азотистых веществ и витаминов (аскорбиновая кислота, витамин А и витамины группы В), а также в листьях содержатся жиры, каротин, минеральные соли, органические кислоты и углеводы.

В народной медицине используют настои, приготовленные из листьев растения, оказывающие действие лёгкое снотворное и успокаивающее, а также улучшающее работу желудка и кишечника.

Настои употребляют внутрь при хроническом гастрите и расстройствах желудочно-кишечного тракта, а также при авитаминозе и бессоннице.

Для приготовления настоя одну столовую ложку измельчённых свежих листьев заливают одним стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение двух часов.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по половине стакана два раза в день при хроническом гастрите, и по целому стакану на ночь при бессоннице.

Настои, приготовленные из семян Посевного салата, употребляют внутрь в качестве молокогонного средства кормящие женщины при недостатке у них собственного молока.

Для приготовления настоя одну чайную ложку семян заливают одним стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение одного часа.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по четверти стакана четыре раза в день.

В кулинарии листья Посевного салата используют в пищу в составе различных витаминных салатов, которые особо рекомендуют детям и пожилым людям, а также больным, выздоравливающим после перенесённых ими тяжёлых заболеваний.

.

Оставить комментарий

Мои твиты:

Все права защищены. © 2016 Выборнов Александр Михайлович