Посевной салат
Посевной салат представляет собой однолетнее или двухлетнее травянистое растение высотой до одного метра.
Корень растения стержневой бурого цвета с отходящими от него в почву тонкими и ветвистыми придаточными корнями.
Стебель сизого цвета ветвистый с сидячими листьями и с соцветиями на верхушке растения.
Листья крупные яйцевидной формы гладкие и волнистые.
Цветочные корзинки мелкие желтого цвета собраны в конусовидные соцветия метельчатой формы. Цветёт Посевной салат с середины июня и до конца июля.
Плоды представляют мелкие продолговатые и ребристые семянки с хохолком белого цвета. Плоды созревают с конца июля и до конца сентября.
Выращивается в качестве витаминного овощного растения в садах и огородах почти повсеместно на территории России.
Применяются в качестве лекарственного сырья листья и семена.
Листья собирают с середины мая и до конца июля, а семена собирают по мере их созревания.
Химический состав растения Посевной салат не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в листьях азотистых веществ и витаминов (аскорбиновая кислота, витамин А и витамины группы В), а также в листьях содержатся жиры, каротин, минеральные соли, органические кислоты и углеводы.
В народной медицине используют настои, приготовленные из листьев растения, оказывающие действие лёгкое снотворное и успокаивающее, а также улучшающее работу желудка и кишечника.
Настои употребляют внутрь при хроническом гастрите и расстройствах желудочно-кишечного тракта, а также при авитаминозе и бессоннице.
Для приготовления настоя одну столовую ложку измельчённых свежих листьев заливают одним стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение двух часов.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по половине стакана два раза в день при хроническом гастрите, и по целому стакану на ночь при бессоннице.
Настои, приготовленные из семян Посевного салата, употребляют внутрь в качестве молокогонного средства кормящие женщины при недостатке у них собственного молока.
Для приготовления настоя одну чайную ложку семян заливают одним стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение одного часа.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по четверти стакана четыре раза в день.
В кулинарии листья Посевного салата используют в пищу в составе различных витаминных салатов, которые особо рекомендуют детям и пожилым людям, а также больным, выздоравливающим после перенесённых ими тяжёлых заболеваний.
.