Шандра обыкновенная
Шандра обыкновенная представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до одного метра.
Корневище растения многоглавое со стержневым корнем и с отходящими от него в почву многочисленными мелкими и ветвистыми придаточными корнями.
Стебли четырёхгранные прямостоячие и ветвистые в верхней части, с черешковыми листьями, и с соцветиями в пазухах листьев.
Листья, на коротких черешках, морщинистые яйцевидной формы продолговатые и заострённые с зубчатыми краями, сверху светло-зелёного цвета, а снизу светло-серого цвета.
Стебель в нижней части слегка опушённый мелкими волосками и шершавый на ощупь.
Цветки мелкие двугубые с лепестками серо-белого цвета находятся в полумутовках, расположенных в пазухах верхних листьев. Цветёт Шандра обыкновенная с начала июня и до конца августа.
Плоды растения представляют собой мелкие орешки яйцевидной формы и коричневого цвета, находящиеся в чашечке группой из четырёх штук. Созревают плоды с середины июля и до конца сентября.
Растёт в диком виде около домов и вдоль заборов, а также вдоль дорог и на пустырях на территории юго-западных районов европейской части России и на Кавказе.
Применяется в качестве лекарственного сырья трава (верхушки стеблей с листьями и цветками), которую собирают в период цветения растения.
Химический состав растения Шандра обыкновенная не изучен достаточно, однако известно о содержании в траве горечей и дубильных веществ, а также в траве содержатся минеральные соли, смолы и эфирное масло.
В народной медицине используют настои, приготовленные из травы растения, оказывающие действие возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение, мочегонное и желчегонное, болеутоляющее и противовоспалительное, мягчительное и отхаркивающее, а также повышающее общий тонус организма.
Настои из травы употребляют внутрь при заболеваниях дыхательных органов с упорным кашлем, при заболеваниях желудка и кишечника с потерей аппетита, при заболеваниях печени и желтухе, при болезнях печени и мочевого пузыря, а также в качестве средства тонизирующего при общем упадке сил.
Для приготовления настоя две чайные ложки измельчённой сухой травы заливают двумя стаканами остуженной кипячёной воды, а затем настаивают в закрытой посуде в течение двух часов.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по четверти стакана четыре раза в день перед едой.
.