Рекомендую
Новые статьи сайта

Подпишитесь на новые статьи

сайта "ДОМИК У РЕЧКИ".

Календарь
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Сурепка обыкновенная


Сурепка обыкновенная

 

Сурепка обыкновенная представляет собой двулетнее травянистое растение высотой до одного метра.
Корень растения толстый и длинный с отходящими от него в почву мелкими ветвистыми придаточными корнями.
Стебель прямостоячий и ветвистый с черешковыми листьями в прикорневой розетке и сидячими стеблевыми листьями, а также с соцветиями на верхушках ветвей.
Листья в прикорневой розетке, и нижние стеблевые, длинночерешковые перистораздельные с четырьмя боковыми долями яйцевидной формы, и с крупной вершушечной долей сердцевидной форы.
Листья стеблевые верхние сидячие яйцевидной формы продолговатые и заострённые с крупнозубчатыми краями.
Цветки душистые с четырьмя лепестками золотисто-жёлтого цвета собраны в густые соцветия кистевидной формы. Цветёт Сурепка обыкновенная с середины мая и до конца июля.
Плоды представляют собой длинные четырёхгранные стручки цилиндрической формы с находящимися в них многочисленными мелкими семенами серо-коричневого цвета внутри. Плоды созревают с середины июня и до конца августа.

Растёт в диком виде на полях и в лугах, в садах и в огородах, а также вдоль дорог почти повсеместно на территории европейской части России и на Кавказе.

Применяется в качестве лекарственного сырья трава (стебли с листьями и цветками), которую собирают во время цветения растения.

Химический состав растения Сурепка обыкновенная не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в траве растения аскорбиновой кислоты, гликозидов, сапонинов и эфирного масла.

В народной медицине из травы Сурепка обыкновенная приготавливают настои, оказывающие действие возбуждающее аппетит, мочегонное, противосудорожное, противоцинготное и ранозаживляющее.

Настои, приготовленные из травы, употребляют внутрь при водянке и эпилепсии, при различных внутренних кровоизлияниях и параличе, а также при цинге.

Для приготовления настоя одну столовую ложку измельчённой травы заливают стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение двух часов.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по четверти стакана четыре раза в день перед едой.

В кулинарии используют молодые свежие листья, добавляя их в небольших количествах в витаминные салаты, гарниры, пюре и супы.

.

Оставить комментарий

Мои твиты:

Все права защищены. © 2016 Выборнов Александр Михайлович