Сусак зонтичный
Сусак зонтичный представляет собой многолетнее травянистое прибрежное растение высотой до полутора метров.
Корневище растения толстое и сочное с отходящими от него в почву многочисленными мелкими ветвистыми придаточными корнями.
Стебель прямостоячий, округлый и безлистный с листьями в прикорневой розетке и с соцветием на верхушке стебля.
Листья в прикорневой розетке трёхгранной формы узкие и высокие.
Цветки крупные с шестью лепестками лилово-розового цвета собраны в соцветие зонтичной формы. Цветёт Сусак зонтичный с середины июня и до конца июля.
Плоды представляют собой сборные листовки яйцевидной формы с мелкими семенами коричневого цвета внутри. Плоды созревают с середины июля и до конца августа.
Растёт в диком виде на заболоченных лугах и в стоячих водах прудов, а также по топким берегам рек и озёр почти повсеместно на территории России и на Кавказе.
Выращивается в качестве красивого декоративного растения на берегах искусственных водоёмов.
Применяются в качестве лекарственного сырья корневища, которые заготавливают во второй половине октября.
Химический состав растения Сусак зонтичный не изучен в достаточной степени.
В народной медицине используют отвары, приготовленные из корневищ растения, оказывающие действие мочегонное, мягчительное, отхаркивающее, противолихорадочное, слабительное и вызывающее менструации.
Отвары из корневищ употребляют внутрь при простудных заболеваниях дыхательных органов с упорным кашлем и ознобом, при расстройствах кишечника с запорами, а также в качестве средства стимулирующего менструации.
Для приготовления отвара две столовые ложки измельчённых корневищ заливают двумя стаканами кипятка и отваривают на малом огне в течение десяти минут, а затем настаивают в закрытой посуде в течение двух часов.
После этого полученный отвар процеживают и употребляют внутрь по четверти стакана четыре раз в день перед едой.
Наружно измельчённые корневища используют в качестве средства размягчающего твёрдые припухлости, прикладывая сочную кашицу из корневищ к больным местам.
Измельчённые листья прикладывают к белым пятнам на коже при лишаях.
В кулинарии варёные или печёные корневища употребляют в пищу.
Мука, полученная из размолотых сушёных корневищ, используется для выпечки хлеба.
.