Сныть обыкновенная
Сныть обыкновенная представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до одного метра.
Корневище растения горизонтальное и ползучее с отходящими от него в почву многочисленными мелкими придаточными корнями.
Стебель бороздчатый прямостоячий и ветвистый в верхней части, с влагалищными нижними листьями и с черешковыми верхними листьями, а также с соцветиями на верхушках ветвей.
Листья нижние дважды тройчатые, состоящие из заострённых и продолговатых листочков яйцевидной формы с пильчатыми краями.
Листья верхние тройчатые состоят из трёх заострённых и продолговатых листочков яйцевидной формы с пильчатыми краями.
Цветки мелкие с лепестками белого цвета собраны в многолучевые соцветия зонтичной формы. Цветёт Сныть обыкновенная с середины мая и до конца июня.
Плоды представляют собой мелкие продолговатые сплюснутые двухсемянные коробочки коричневого цвета с двумя семенами внутри. Созревают плоды с начала июля и до конца сентября.
Растёт в диком виде на лесных лугах и полянах, а также среди кустарников и в садах повсеместно на территории России.
Применяются в качестве лекарственного листья и трава (стебли с листьями и цветками), которые собирают в период цветения растения.
Химический состав растения Сныть обыкновенная не изучен в достаточной степени, однако известно о том что в траве содержится аскорбиновая кислота, белки и каротин.
В народной медицине используют настои, приготовленные из травы растения, оказывающие действие болеутоляющее, мочегонное, мягчительное, противовоспалительное, противоцинготное и ранозаживляющее.
Настои из травы употребляют внутрь при заболеваниях желудка и кишечника, при болезнях мочевого пузыря и почек, а также при подагре и ревматизме.
Для приготовления настоя одну столовую ложку измельчённой травы заливают двумя стаканами кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение двух часов.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по половине стакана четыре раза в день перед едой.
Молодые свежие листья употребляют внутрь с витаминными салатами при лечении цинги.
Наружно измельчённые свежие листья используют при различных воспалительных процессах на коже, а также при подагре и ревматизме, прикладывая их к больным местам.
В кулинарии молодые свежие листья добавляют в щи, борщи и овощные супы.
.