Солодка гладкая
Солодка гладкая представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до двух метров.
Корневая система растения мощная, состоящая из толстого многоглавого корневища, уходящего глубоко в почву, и из системы горизонтально расположенных корней, с отходящими от них в почву многочисленными мелкими придаточными корнями.
Стебли прямостоячие и ветвистые в верхней части, с черешковыми листьями и с соцветиями на верхушках ветвей.
Листья сложные очерёдные и непарноперистые состоят из многочисленных продолговатых и заострённых листочков яйцевидной формы, покрытых клейкими желёзками.
Цветки мотыльковой формы с лепестками бледно-фиолетового цвета собраны в густые и плотные соцветия кистевидной формы, расположенные в пазухах верхних листьев. Цветёт Солодка гладкая с начала июня и до конца августа.
Плоды представляют собой кожистые бобы бурого цвета с блестящими семенами бурого цвета внутри. Плоды созревают с середины августа и до конца сентября.
Растёт в диком виде по берегам рек и каналов, а также на лугах и среди кустарников на территории степной и полупустынной полосы европейской части России, в Западной Сибири и на Северном Кавказе.
Выращивается в качестве красивого декоративного растения в парках, садах и скверах.
Применяются в качестве лекарственного сырья корни, которые заготавливают с конца октября и до конца ноября.
Химический состав растения Солодка гладкая не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в корнях алкалоидов и аскорбиновой кислоты, а также в корнях содержится аминокислота аспарагин, глюкозид глицирризин, дубильные вещества, крахмал, кумарины, минеральные соли, органические кислоты (винная кислота, лимонная кислота, фумаровая кислота и яблочная кислота), пектины, сапонины, сахара (глюкоза, мальтоза, сахароза и фруктоза), смолы, стероиды, флавоноиды и эфирное масло.
В народной медицине из корней Солодки гладкой приготавливают отвары, оказывающие действие мягчительное и отхаркивающее, лёгкое слабительное и мочегонное, обволакивающее и спазматическое, а также действие противовоспалительное и ранозаживляющее.
Отвары, приготовленные из корней, употребляют внутрь в качестве средства мягчительного и отхаркивающего при бронхите с упорным кашлем, при различных заболеваниях дыхательных путей и туберкулёзе лёгких, а также при хронических запорах и язве желудка.
Для приготовления отвара одну столовую ложку сухих измельчённых корней заливают стаканом кипятка и отваривают на малом огне в течение десяти минут, а затем настаивают в закрытой посуде в течение одного часа.
После этого полученный отвар процеживают и употребляют внутрь по одной столовой ложке пять раз в день.
В кулинарии корни Солодки гладкой используются при изготовлении карамели, пастилы и халвы, а также при приготовлении компотов, киселей и маринадов.
Корни используются в качестве ароматической и вкусовой добавки при приготовлении различных блюд из рыбы, а также при мочении брусники и яблок.
Измельчённые корни традиционно используют при квашении капусты.
.