Имбирь лекарственный
Имбирь лекарственный представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до одного метра.
Корневище растения клубневидное и рачленённое бурого цвета с мочковатой корневой системой от которой отходят в почву многочисленные тонкие и ветвистые придаточные корни.
Стебли прямостоячие округлой формы узловатые с влагалищными листьями и с соцветиями на верхушках стеблей.
Листья зелёного цвета овальной формы узкие продолговатые и заострённые с ровными краями.
Цветки оранжево-жёлтого или розово-красного цвета собраны в небольшие соцветия колосовидной формы, расположенные на верхушках стеблей.
Цветёт Имбирь лекарственный с середины июля и до конца августа.
Плоды представляют собой небольшие трёхстворчатые коробочки с семенами овальной формы внутри. Плоды созревают с конца августа и до конца сентября.
Выращивается в промышленных масштабах в Индии, Индонезии и Китае на плантациях в качестве лекарственного и овощного растения, а на территории России выращивается любителями на дачных и приусадебных участках.
Применяются в качестве лекарственного сырья корневища, которые собирают с начала сентября и до конца октября.
Химический состав растения Имбирь лекарственный не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в корневищах аминокислот и витаминов (аскорбиновая кислота, витамин В1 и витамин В2), а также в корневищах содержатся микроэлементы, крахмал, сахара, смолы и эфирное масло, в состав которого входят органические соединения обладающие лечебными свойствами.
В народной медицине используют настои, приготовленные из корневищ, оказывающие действие антиоксидантное, жаропонижающее, желчегонное, ветрогонное, возбуждающее, мочегонное, лёгкое слабительное, обезболивающее, отхаркивающее, потогонное, противовоспалительное, противоглистное, сосудорасширяющее, спазмалитическое, тонизирующее, улучшающее пищеварение, успокаивающее и ранозаживляющее.
Настои употребляют внутрь при желудочно-кишечных заболеваниях и скоплении газов в кишечнике, при заболеваниях дыхательных органов и простудах, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, при заболеваниях печени и желчного пузыря, при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также в качестве средства нормализующего процессы обмена веществ при ожирении.
Для приготовления настоя две столовые ложки измельчённых корневищ заливают двумя стаканами кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение получаса.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по половине стакана четыре раза в день за полчаса до еды.
В кулинарии корневища Имбиря лекарственного используют в виде молотой пряности, которую добавляют в качестве приправы в различные соусы и напитки, а также используют в выпечке и при консервировании.
.