Рекомендую
Новые статьи сайта

Подпишитесь на новые статьи

сайта "ДОМИК У РЕЧКИ".

Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Тыква обыкновенная


Тыква обыкновенная

 

Тыква обыкновенная представляет собой однолетнее травянистое растение длиной до шести метров.
Корень растения стержневой и ветвистый с отходящими в почву многочисленными мелкими придаточными корнями.
Стебель пятигранный стелющийся и ползучий с крупными листьями и цветками.
Листья длинночерешковые сердцевидной формы пятилопастные.
Цветки одиночные крупные жёлтого цвета женские и мужские. Цветёт Тыква обыкновенная с начала июня и до конца июля.
Плоды представляют собой, крупные овальной или шаровидной формы и покрытые твёрдой коркой, мясистые тыквины с сочной мякотью жёлтого цвета, и с мелкими плоскими семенами бледно-жёлтого цвета внутри.
Созревают плоды с середины августа и до конца сентября.

Выращивается Тыква обыкновенная на овощных плантациях и бахчах в южной и средней полосе России.

Применяются в качестве лекарственного сырья семена и мякоть плодов, которые собирают в период их созревания.

Химический состав растения Тыква обыкновенная не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в семенах алкалоидов и аминокислот (лейцин и тирозин), а также в семенах содержится белок, витамины (аскорбиновая кислота и витамин В1), жирное масло, каротиноиды, органические кислоты, салициловая кислота, смолы, фитин, фитостерины и эфирное масло.
В мякоти плодов содержатся белки, витамины (аскорбиновая кислота, витамин В1, витамин В2, витамин В3, витамин В5 и витамин Е), каротин, крахмал, микроэлементы, минеральные соли, пектины, сахара, ферменты и флавоноиды.

В народной медицине используются семена, оказывающие действие мочегонное и противоглистное.
При заражении ленточными глистами стакан семян очищают от кожуры и, растерев их до муки, перемешивают с водой, а затем натощак употребляют внутрь мелкими глотками.

Мякоть плодов, оказывающую действие желчегонное, лёгкое слабительное, мочегонное, противовоспалительное и успокаивающее, употребляют внутрь при расстройствах кишечника с запорами, при заболеваниях печени и почек с отёками, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и сердечной недостаточности, а также при воспалениях мочевого пузыря и бессоннице.
В день можно употреблять внутрь до полукилограмма тёртой мякоти сырых плодов, или можно пить сок, отжатый из этой тёртой мякоти сырых плодов.

Наружно тёртую мякоть плодов, оказывающую действие противовоспалительное, прикладывают к больным местам при воспалительных заболеваниях кожи, а также при ожогах и гнойных ранах.

В кулинарии Тыкву обыкновенную используют в варёном, жареном, печёном и пареном виде при приготовлении различных блюд, а также из неё делают соки, пюре и джемы.

.

Оставить комментарий

Мои твиты:

Все права защищены. © 2016 Выборнов Александр Михайлович