Рябина обыкновенная
Рябина обыкновенная представляет собой листопадное дерево высотой до пятнадцати метров.
Корневая система растения обширная с многочисленными ветвистыми корнями уходящими глубоко в почву.
Ствол дерева с гладкой и блестящей корой серо-коричневого цвета, и с густой кроной округлой формы, состоящей из ветвей с корой серо-коричневого цвета и молодых опушенных побегов с корой серо-красного цвета.
Листья на длинных черешках сложные неперноперистые, состоящие из продолговатых и заостренных листочков овальной формы.
Цветки мелкие белого цвета с приятным ароматом собраны в большие и густые соцветия щитковидной формы.
Цветёт Рябина обыкновенная с середины мая и до середины июня.
Плоды представляют собой небольшие костянки ярко-оранжевого цвета и шаровидной формы с мелкими семенами внутри. Созревают плоды с конца августа и до конца сентября.
Растёт в диком виде на лесных опушках и полянах, на лесных вырубках и прогалинах, а также в подлеске в разреженных смешанных лесах и среди зарослей кустарников в европейской части России и на Кавказе.
Выращивается в качестве красивого декоративного растения в садах, парках и скверах.
Применяются в качестве лекарственного сырья плоды, которые собирают по мере их созревания с середины сентября и до середины октября.
Химический состав плодов Рябины обыкновенной отличается наличием витаминов (аскорбиновая кислота и витамин р) и горечей, а также в плодах содержатся дубильные вещества, каротиноиды (каротин и криптоксантин), органические кислоты (винная кислота, лимонная кислота, сорбиновая кислота и яблочная кислота), сахара (глюкоза, сахароза, сорбоза и фруктоза), спирт сорбит и эфирное масло.
В народной медицине используют настои, приготовленные из плодов Рябины обыкновенной, оказывающие действие вяжущее, кровоостанавливающее, лёгкое слабительное, мочегонное и противовоспалительное.
Настои из плодов употребляют внутрь при авитаминозах и запорах, при дизентерии с поносами, а также при почечнокаменной болезни и геморрое.
Для приготовления настоя две столовые ложки измельчённых плодов заливают двумя стаканами кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение четырёх часов.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по половине стакана четыре раза в день перед едой.
Плоды Рябины обыкновенной широко используются при изготовлении различных кондитерских изделий и в производстве ликёро-водочной продукции.
.