Укроп огородный
Укроп огородный представляет собой однолетнее овощное травянистое растение высотой до полутора метров.
Корень растения стержневой и длинный с отходящими от него в почву немногочисленными мелкими придаточными корнями.
Стебель растения прямостоячий бороздчатый и ветвистый в верхней части, с черешковыми и влагалищными листьями, а также с соцветиями на верхушках ветвей.
Листья четырежды рассечённые на узкие тонкие и заострённые доли игольчатой формы, в нижней части растения черешковые, а вверху влагалищные.
Цветки мелкие жёлтого цвета собраны в сложные соцветия зонтичной формы, расположенные на верхушках ветвей. Цветёт Укроп огородный с середины июня и до середины августа.
Плоды представляют собой мелкие и плоские семянки яйцевидной формы с сильным ароматом и горьковатые на вкус. Плоды созревают с середины июля и до конца сентября.
Растение отличается сильным пряным ароматом.
Выращивается на овощных полях и в огородах почти повсеместно на территории России.
Применяются в качестве лекарственного сырья семена и трава (стебли с листьями и цветками).
Семена собирают по мере их созревания, а траву собирают в период цветения растения.
Химический состав растения Укроп огородный не изучен в достаточной степени, однако известно о наличие в семенах белков, жирного масла и эфирного масла.
В траве содержатся витамины (аскорбиновая кислота, витамин В1, витамин В2 и витамин В3), каротин, минеральные соли, пектины, фитонциды, флавоноиды (изорамнетин, кверцетин и кемпферол) и эфирное масло.
В народной медицине используют настои, приготовленные из семян и травы.
Настои, приготовленные из семян, оказывают действие возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение, ветрогонное и мочегонное, болеутоляющее и лёгкое слабительное, лёгкое снотворное и успокаивающее, отхаркивающее и противосудорожное, а также увеличивающее количество молока у кормящих женщин.
Настои из семян употребляют внутрь при плохом аппетите и расстройствах кишечника, при болезнях дыхательных органов и одышке, а также в качестве средства ветрогонного и увеличивающее выработку молока у кормящих женщин.
Для приготовления настоя две чайные ложки измельчённых сухих семян заливают двумя стаканами кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение четверти часа.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по половине стакана четыре раза в день за полчаса до еды.
Настои, приготовленные из травы, оказывающие действие болеутоляющее, мочегонное и понижающее артериальное давление, употребляют внутрь при гипертонической болезни и при болях в мочевом пузыре.
Для приготовления настоя две столовые ложки измельчённой свежей травы заливают двумя стаканами кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в одного часа.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по половине стакана четыре раза в день за полчаса до еды.
В кулинарии Укроп огородный используется в свежем, солёном и сушёном виде при приготовлении различных блюд и для консервирования овощей.
Молодые листья растения используют в качестве пряной ароматической приправы, добавляя их в салаты, а также в горячие и холодные блюда.
.