Рекомендую
Новые статьи сайта

Подпишитесь на новые статьи

сайта "ДОМИК У РЕЧКИ".

Календарь
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Фасоль обыкновенная


Фасоль обыкновенная

 

Фасоль обыкновенная представляет собой однолетнее бобовое травянистое растение высотой до трёх метров.
Корень растения стержневой длинный и ветвистый с многочисленными придаточными корнями в верхнем слое почвы и уходящими глубоко в почву.
Стебель ветвистый с черешковыми листьями и с соцветиями на верхушках ветвей.
Листья тройчатые сердцевидной формы и заостренные.
Цветки мотылькового типа от белого и до фиолетового цвета собраны в пазушные соцветия кистевидной формы, расположенные на верхушках ветвей.
Цветёт Фасоль обыкновенная с середины июня и до середины августа.
Плоды представляют собой бобы стручковой формы с семенами внутри. Созревают плоды с середины августа и до конца сентября.

Выращивается в качестве пищевого растения в огородах и на полях почти повсеместно в южной и средней полосе России.

Применяются в качестве лекарственного сырья сухие створки бобов и семена, которые собирают по мере созревания бобов.

Химический состав растения Фасоль обыкновенная не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в плодах азотистых веществ и аминокислот, а также в плодах содержатся белки, витамины (аскорбиновая кислота, витамин В1, витамин В5 и витамин В6), жирное масло, каротин, крахмал, микроэлементы, органические кислоты и флавоноиды.

В народной медицине используют отвары, приготовленные из сухих створок бобов, оказывающие действие антибиотическое, болеутоляющее, мочегонное и противовоспалительное.

Отвары из сухих створок бобов употребляют внутрь при сахарном диабете и воспалении седалищного нерва, при заболеваниях мочевого пузыря и почек, при мочекаменной болезни и повышенном кровяном давлении, а также при подагре и ревматизме.

Для приготовления отвара одну столовую ложку измельчённых сухих створок бобов заливают тремя стаканами кипятка и кипятят на малом огне в течение трёх часов, а затем настаивают в закрытой посуде в течение получаса.
После этого полученный отвар процеживают и употребляют внутрь по половине стакана четыре раза в день.

Наружно используют муку из семян, присыпая ею ожоги и раны.

.

2 комментария на “Фасоль обыкновенная”

Оставить комментарий

Мои твиты:

Все права защищены. © 2016 Выборнов Александр Михайлович