Портулак огородный
Портулак огородный представляет собой однолетнее травянистое растение высотой до полуметра.
Корневище растения ветвистое с отходящими от него в почву тонкими и ветвистыми придаточными корнями.
Стебель лежачий и ветвистый с мелкими листьями и с небольшими соцветиями на верхушках ветвей.
Листья мелкие, толстые, кожистые, сочные, сидячие и продолговатые яйцевидной формы.
Цветки мелкие жёлтого цвета собраны в небольшие соцветия, расположенные в пазухах листьев. Цветёт Портулак огородный с середины июня и до конца сентября.
Плоды представляют собой небольшие коробочки яйцевидной формы с мелкими семенами внутри. Плоды созревают с середины июля и до конца октября.
Растёт в диком виде на песчаной почве в садах и на огородах, а также на полях и рядом с жильём почти повсеместно на территории России.
Выращивается в качестве красивого декоративного растения в цветниках.
Применяется в качестве лекарственного сырья трава (стебли с листьями и цветками), которую собирают в период цветения растения.
Химический состав растения Портулак огородный не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в траве алкалоидов и витаминов (аскорбиновая кислота, витамин А и витамин В3), а также в траве содержатся белки, глюкозиды, жиры, микроэлементы, минеральные соли, органические кислоты, сапонины, сахара, слизи и смолы.
В народной медицине используются отвары, приготовленные из травы растения, оказывающие действие антитоксическое, болеутоляющее, кровоостанавливающее, мочегонное и противовоспалительное.
Отвары из травы употребляют внутрь при болезнях почек и печени, при дизентерии и поносах, в качестве средства кровоостанавливающего при внутренних кровотечениях, при бессоннице и цинге, а также при болях в воспалённых суставах.
Для приготовления отвара одну столовую ложку измельчённой свежей травы заливают стаканом кипятка и кипятят на малом огне в течение десяти минут, а затем настаивают в закрытой посуде в течение двух часов.
После этого полученный отвар процеживают и употребляют внутрь по две столовой ложке четыре раза в день.
Наружно измельчённую траву прикладывают к местам укусов комаров и пчёл.
В кулинарии молодые листья и стебли добавляют в витаминные салаты, в супы и приправы.
.
Христос Воскрес! Добра и благополучия Вашему дому! Будем надеяться не только на себя, но и на удачу, будем делать что должно и — будь что будет! С праздником!
На Бога надейся, а сам не плошай…)))