Посконник конопляный
Посконник конопляный представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до двух метров.
Корневище растения толстое, длинное и ползучее с отходящими от него в почву многочисленными тонкими и ветвистыми придаточными корнями.
Стебель слегка опушённый прямостоячий, и ветвистый в верхней части, с черешковыми листьями и с крупными соцветиями на верхушке растения.
Листья глубокорассечённые на узкие продолговатые и заостренные доли с крупнопильчатыми краями.
Цветки трубчатые красно-розового цвета собраны в крупные и густые соцветия щитковидной формы, расположенные на верхушках ветвей. Цветёт Посконник конопляный с середины июня и до середины августа.
Плоды представляют собой небольшие продолговатые и ребристые семянки цилиндрической формы с хохолком из белесых волосков на вехушках, и с мелкими семенами внутри. Плоды созревают с середины июля и до конца сентября.
Растёт в диком виде на болотистых берегах рек, ручьёв и озёр, а также в сырых лугах и кустарниках почти повсеместно на территории России.
Применяется в качестве лекарственного сырья трава (стебли с листьями и цветками), которые собирают в период цветения растения.
Химический состав растения Посконник конопляный не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в траве алкалоидов и гликозидов, а также в траве содержатся горечи, дубильные вещества и эфирное масло.
В народной медицине используют настои, приготовленные травы растения, оказывающие действие бактерицидное, вяжущее, желчегонное, мочегонное, потогонное, противовоспалительное, противолихорадочное, противоглистное и ранозаживляющее.
Настои из травы употребляют внутрь при простудных заболеваниях с насморком, при болезнях органов дыхания с упорным кашлем, при водянке и отёках ног, при болезнях печени и желтухе, при малярии и лихорадочных состояниях, а также в качестве средства противоглистного и средства улучшающего деятельность желудка и кишечника.
Для приготовления настоя две чайные ложки измельчённой сухой травы заливают двумя стаканами остуженной кипячёной воды, а затем настаивают в закрытой посуде в течение четырёх часов.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по половине стакана четыре раза в день за четверть часа до еды.
Наружно настои используют для обмываний, местных ванн и примочек при трудно заживающих ранах и язвах для ускорения их заживления.
.
Ну, а за этим растением придётся к болотистым местам пробираться)) Скоро лето, буду знать, что это за растение такое, если увижу. Благодарю, интересно!
Я видел это растение около речки.