Звездчатка средняя (мокрица)
Звездчатка средняя (мокрица) представляет собой однолетнее травянистое растение высотой до 10,0 см.
Стебель растения стелящийся, узловатый и ветвистый с восходящими из узлов ветвями, на которых располагаются сидячие листья и цветки на верхушках ветвей.
Листья мелкие яйцевидной формы заострённые с ровными краями.
Цветки мелкие с лепестками белого цвета, расположены на вершинах ветвей на слегка опушенных цветоножках. Цветёт Звездчатка средняя с середины мая и до конца августа.
Плоды представляют собой небольшие продолговатые коробочки, с многочисленными мелкими семенами внутри. Плоды созревают с начала июля и до конца сентября.
Растёт Звездчатка средняя в диком виде на сырой почве в садах и огородах, по берегам рек и в лесах, а также в кустарниках и на склонах оврагов почти повсеместно на территории России.
Применяется в качестве лекарственного сырья свежая трава (стебли с листьями и с цветками), которую собирают в период цветения растения.
Химический состав травы Звездчатка средняя не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в свежей траве витаминов (аскорбиновая кислота и витамин Е), каротина, микроэлементов и органических кислот.
В народной медицине из травы Звездчатки средней приготавливают настои и отвары, обладающие действием антисептическим, обезболивающим, противовоспалительным, противоцинготным и ранозаживляющим, а также улучшающим сердечную деятельность.
Настои из травы растения употребляют внутрь при болезнях органов дыхания и кровохаркании, при болезнях щитовидной железы и печени, а также при геморрое и при цинге.
Для приготовления настоя одну столовую ложку травы Звездчатки средней заливают стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение четырёх часов.
После этого полученный настой процеживают и принимают по четверти стакана четыре раза в день перед едой.
Отвары из травы Звездчатки средней используют для местных ванн, обмываний и примочек при лечении кожных заболеваний, опухолей, порезов и гнойных ран.
Для приготовления отвара пять столовых ложек травы заливают двумя стаканами кипятка и отваривают на малом огне в течение десяти минут, а затем настаивают в закрытой посуде в течение одного часа.
После этого полученный отвар процеживают и используют для местных ванн, обмываний и примочек при лечении кожных заболеваний, опухолей, порезов и гнойных ран.
.