Рекомендую
Новые статьи сайта

Подпишитесь на новые статьи

сайта "ДОМИК У РЕЧКИ".

Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Шиповник иглистый


Шиповник иглистый

 

Шиповник иглистый представляет собой многолетний листопадный кустарник высотой до двух метров.
Корневая система растения состоит из длинных стержневых и ветвистых корней, и отходящих от них в почву мелких придаточных корней.
Ветви куста дугообразные приподнимающиеся и ветвистые с корой серовато-бурого цвета, и с многочисленными острыми шипами шиловидной формы, расположенными густо на ветвях растения, а также с крупными цветками на верхушках ветвей.
Листья черешковые сложные, состоящие из нескольких пар продолговатых и заострённых листочков яйцевидной формы с пильчатыми краями, и с одним верхушечным листочком такой же формы.
Цветки одиночные крупные правильной формы, с лепестками розового цвета, расположены на коротких цветоносах на верхушках ветвей.
Цветёт Шиповник иглистый с середины июня и до конца июля.
Плоды представляют собой гладкие продолговатые ягоды овальной формы и красного цвета с мелкими семенами внутри. Зрелые плоды мягкие и кисло-сладкие на вкус.
Созревают плоды с начала августа и до конца сентября.

Растёт в диком виде в хвойных лесах северной полосы европейской части России, Урала, Сибири и Дальнего Востока.
Выращивается в качестве декоративного и ягодного растения в тенистых садах, палисадниках и вдоль заборов.

Применяются в качестве лекарственного сырья плоды, семена, листья и корни.
Плоды с семенами собирают по мере их созревания на кустах, а листья собирают во время цветения растения.
Корни заготавливают в апреле или в октябре.

Химический состав растения Шиповник иглистый не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в плодах большого количества аскорбиновой кислоты и других витаминов (витамин В2, витамин К и витамин Р), а также в плодах содержатся глюкозиды, дубильные вещества, каротин, микроэлементы, минеральные соли, органические кислоты, пектины, сахара и флавоноиды.

В народной медицине используют отвары плодов, семян и корней, а также настои из листьев.

Отвары, приготовленные из плодов, оказывают действие желчегонное, лёгкое слабительное, кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное и ранозаживляющее, а также общеукрепляющее и тонизирующее.

Отвары из плодов употребляют внутрь при простудных заболеваниях и авитаминозе, при воспалениях и язве желудка, при заболеваниях печени и почек, при малокровии и болезнях мочевого пузыря, а также при общем упадке сил после перенесённых тяжёлых заболеваниях.

Для приготовления отвара одну столовую ложку измельчённых плодов заливают двумя стаканами кипятка и отваривают на малом огне в течение десяти минут, а затем настаивают в закрытой посуде в течение одних суток.
После этого полученный отвар процеживают и употребляют внутрь по половине стакана с сахаром четыре раза в день перед едой.

Отвары, приготовленные из семян плодов, оказывающие действие желчегонное, мочегонное и противовоспалительное, употребляют внутрь при камнях в мочевом пузыре и в почках, а также при ревматизме и подагре.

Для приготовления отвара одну чайную ложку измельчённых семян заливают стаканом кипятка и отваривают на малом огне в течение получаса, а затем настаивают в закрытой посуде в течение двух часов.
После этого полученный отвар процеживают и употребляют внутрь по четверти стакана три раза в день перед едой.

Отвары, приготовленные из корней, оказывающие действие антисептическое, болеутоляющее, вяжущее, желчегонное и противовоспалительное, употребляют внутрь при камнях в почках, и используют наружно для местных ванн и примочек при слабости ног и параличах.

Для приготовления отвара две столовые ложки измельчённых корней заливают двумя стаканами кипятка и отваривают на малом огне в течение четверти часа, а затем настаивают в закрытой посуде в течение двух часов.
После этого полученный отвар процеживают и употребляют внутрь по половине стакана четыре раза в день перед едой, а также используют наружно для местных ванн и примочек.

Настои, приготовленные из листьев, оказывающее действие болеутоляющее, противовоспалительное и противомикробное, употребляют внутрь при заболеваниях желудка и кишечника.

Для приготовления настоя одну столовую ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение двух часов.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по две столовые ложки четыре раза в день перед едой.

В кулинарии из зрелых плодов готовят варенье, пастилу и повидло.

.

Оставить комментарий

Мои твиты:

Все права защищены. © 2016 Выборнов Александр Михайлович