Шлемник байкальский
Шлемник байкальский представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до полуметра.
Корневище растения ползучее и ветвистое с отходящими от него в почву немногочисленными мелкими придаточными корнями.
Стебли четырёхгранные восходящие и ветвистые с сидячими листьями и с соцветиями на верхушках ветвей.
Листья супротивные мелкие кожистые яйцевидной формы продолговатые и заострённые с ровными краями.
Цветки небольшие двугубые с лепестками сине-фиолетового цвета собраны в соцветия кистевидной формы, расположенные на верхушках ветвей.
Цветёт Шлемник байкальский с начала июня и до конца июля.
Плоды растения представляют собой мелкие орешки яйцевидной формы с маленькими шипиками. Созревают плоды с середины июля и до конца сентября.
Растёт в диком виде на открытых склонах холмов и оврагов почти повсеместно на территории Сибири и Дальнего Востока.
Применяется в качестве лекарственного сырья трава (стебли с листьями и цветками), которую собирают в период цветения растения.
Химический состав растения Шлемник байкальский не изучен достаточно, однако известно о содержании в траве дубильных веществ и крахмала, а также в траве содержатся кумарины, микроэлементы, сапонины, смолы, стероиды и флавоноиды.
В народной медицине используют настои, приготовленные из травы растения, оказывающие действие антитоксическое, жаропонижающее, желчегонное, кровоостанавливающее, лёгкое слабительное, мочегонное, противовоспалительное, противосудорожное и успокаивающее, а также понижающее кровяное давление.
Настои из травы употребляют внутрь при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях, при расстройствах пищеварения с запорами, при заболеваниях печени и гепатите, при простудных заболеваниях дыхательных органов и туберкулёзе лёгких, при воспалении почек и заболеваниях органов мочеполовой системы, а также в качестве средства успокаивающего при бессоннице.
Для приготовления настоя одну чайную ложку измельчённой травы заливают стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение одного часа.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по две столовые ложки четыре раза в день перед едой.
Наружно настои используются в виде примочек при различных кожных заболеваниях.
.