Рекомендую
Новые статьи сайта

Подпишитесь на новые статьи

сайта "ДОМИК У РЕЧКИ".

Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Шпинат огородный


Шпинат огородный

 

Шпинат огородный представляет собой однолетнее или двухлетнее травянистое растение высотой до полуметра.
Корень растения стержневой бурого цвета с отходящими от него в почву тонкими и ветвистыми придаточными корнями.
Стебель прямостоячий с черешковыми листьями, и с соцветиями в пазухах верхних листьев и на верхушке растения.
Листья треугольной формы копьевидные продолговатые и заострённые с волнистыми краями.
Цветки мелкие зелёного цвета собраны в небольшие соцветия метельчатой формы, расположенные в пазухах верхних листьев. Цветёт Шпинат огородный с середины июня и до конца августа.
Плоды представляют собой мелкие орешки овальной формы, спаянные в небольшие клубочки. Плоды созревают с конца июля и до конца сентября.

Выращивается в качестве витаминного овощного растения в огородах и на плантациях овощных растений почти повсеместно на территории России.

Применяются в качестве лекарственного сырья листья, которые собирают с середины мая и до конца августа.

Химический состав растения Шпинат огородный не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в листьях белков и витаминов (аскорбиновая кислота, витамин А, витамин В1, витамин В2, витамин В9, витамин К и витамин Е), а также в листьях содержатся, жиры, микроэлементы, минеральные соли и органические кислоты.

В народной медицине используют отвары, приготовленные из листьев растения, оказывающие действие ветрогонное, лёгкое слабительное, мочегонное, противовоспалительное и противоцинготное.

Отвары употребляют внутрь при скоплении газов в желудке и кишечнике с запорами, при заболеваниях дыхательных органов и малокровии, а также при авитаминозе и цинге.

Для приготовления отвара одну столовую ложку измельчённых свежих листьев заливают одним стаканом кипятка и отваривают на малом огне в течение десяти минут, а затем настаивают в закрытой посуде в течение одного часа.
После этого полученный отвар процеживают и употребляют внутрь по четверти стакана четыре раза в день.

В кулинарии молодые свежие листья используют в пищу в составе различных витаминных салатов, а старые и грубые листья используют при приготовлении щей, борщей, и различных тушёных блюд.

.

Оставить комментарий

Мои твиты:

Все права защищены. © 2016 Выборнов Александр Михайлович