Шпинат огородный
Шпинат огородный представляет собой однолетнее или двухлетнее травянистое растение высотой до полуметра.
Корень растения стержневой бурого цвета с отходящими от него в почву тонкими и ветвистыми придаточными корнями.
Стебель прямостоячий с черешковыми листьями, и с соцветиями в пазухах верхних листьев и на верхушке растения.
Листья треугольной формы копьевидные продолговатые и заострённые с волнистыми краями.
Цветки мелкие зелёного цвета собраны в небольшие соцветия метельчатой формы, расположенные в пазухах верхних листьев. Цветёт Шпинат огородный с середины июня и до конца августа.
Плоды представляют собой мелкие орешки овальной формы, спаянные в небольшие клубочки. Плоды созревают с конца июля и до конца сентября.
Выращивается в качестве витаминного овощного растения в огородах и на плантациях овощных растений почти повсеместно на территории России.
Применяются в качестве лекарственного сырья листья, которые собирают с середины мая и до конца августа.
Химический состав растения Шпинат огородный не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в листьях белков и витаминов (аскорбиновая кислота, витамин А, витамин В1, витамин В2, витамин В9, витамин К и витамин Е), а также в листьях содержатся, жиры, микроэлементы, минеральные соли и органические кислоты.
В народной медицине используют отвары, приготовленные из листьев растения, оказывающие действие ветрогонное, лёгкое слабительное, мочегонное, противовоспалительное и противоцинготное.
Отвары употребляют внутрь при скоплении газов в желудке и кишечнике с запорами, при заболеваниях дыхательных органов и малокровии, а также при авитаминозе и цинге.
Для приготовления отвара одну столовую ложку измельчённых свежих листьев заливают одним стаканом кипятка и отваривают на малом огне в течение десяти минут, а затем настаивают в закрытой посуде в течение одного часа.
После этого полученный отвар процеживают и употребляют внутрь по четверти стакана четыре раза в день.
В кулинарии молодые свежие листья используют в пищу в составе различных витаминных салатов, а старые и грубые листья используют при приготовлении щей, борщей, и различных тушёных блюд.
.