Рекомендую
Новые статьи сайта

Подпишитесь на новые статьи

сайта "ДОМИК У РЕЧКИ".

Календарь
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Шток-роза (мальва)


Шток-роза

 

Шток-роза (мальва) представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до двух с половиной метров.
Корневище растения толстое и длинное с отходящими от него в почву многочисленными мелкими придаточными корнями.
Стебель прямостоячий с черешковыми листьями и с соцветием на верхушке растения.
Листья очерёдные крупные и широкие морщинистые шершавые пяти и семилопастные яйцевидной формы.
Стебель и листья опушёны мелкими жёсткими волосками.
Цветки крупные, с лепестками окраса от белого и до красно-чёрного, собраны в рыхлое и густое соцветие колосовидной формы, расположенное на верхушке стебля. Цветёт Шток-роза с начала июля и до середины сентября.
Плоды представляют собой крупные сборные просвирки с чешуйчатыми семенами внутри. Плоды созревают с середины августа и до конца октября.

Выращивается в качестве красивого декоративного растения в парках, садах и скверах почти повсеместно в южной и средней полосе России.

Применяются в качестве лекарственного сырья цветки, которые собирают в период цветения растения.

Химический состав растения Шток-роза не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в цветках дубильных веществ, слизей и флавоноидов.

В народной медицине из цветков приготавливают отвары, оказывающие действие болеутоляющее, вяжущее, мягчительное, отхаркивающее, обволакивающее и противовоспалительное.

Отвары, приготовленные из цветков, употребляют внутрь при простудных заболеваниях дыхательных органов с кашлем и при заболеваниях желудка и кишечника.

Для приготовления отвара одну столовую ложку сухих измельчённых цветков заливают стаканом кипятка и отваривают на малом огне в течение пяти минут, а затем настаивают в закрытой посуде в течение двух часов.
После этого полученный отвар процеживают и употребляют внутрь по четверти стакана четыре раза в день перед едой.

.

Оставить комментарий

Мои твиты:

Все права защищены. © 2016 Выборнов Александр Михайлович