Рекомендую
Новые статьи сайта

Подпишитесь на новые статьи

сайта "ДОМИК У РЕЧКИ".

Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Щавель кислый


Щавель кислый

 

Щавель кислый представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до полутора метров.
Корневище растения мочковатое с короткими корнями бурого цвета с отходящими от них в почву тонкими и ветвистыми придаточными корнями.
Стебель прямостоячий с черешковыми листьями и с соцветиями на верхушке растения.
Листья стреловидной формы продолговатые, с волнистыми краями, сочные и кислые на вкус.
Цветки мелкие зеленовато-красного цвета собраны в большие соцветия метельчатой формы, расположенные на верхушке стебля. Цветёт Щавель кислый с середины мая и до конца июня.
Плоды представляют собой мелкие семянки трёхгранной формы, созревающее с конца июля и до конца сентября.

Растёт в диком виде на светлых лесных полянах и опушках, а также на лугах почти повсеместно на территории России.
Выращивается в качестве витаминного овощного растения в огородах.

Применяются в качестве лекарственного сырья листья и корни.
Листья собирают с середины мая и до конца сентября, а корни заготавливают в октябре.

Химический состав растения Щавель кислый не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в листьях и корнях белков и витаминов (аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин К и витамин Р), а также в растении содержатся дубильные вещества, каротин, минеральные соли, флавоноиды и щавелевая кислота.

В народной медицине используют отвары, приготовленные из листьев и корней растения, оказывающие действие антисептическое, болеутоляющее, вяжущее, желчегонное, кровоостанавливающее, кровоочистительное, мочегонное, противовоспалительное, противоцинготное и ранозаживляющее.

Отвары, приготовленные из листьев, употребляют внутрь при различных кровотечениях и в качестве средства антиаллергического при кожных сыпях и кожном зуде, а также при цинге и для улучшения деятельности печени.

Для приготовления отвара одну столовую ложку измельчённых свежих листьев заливают одним стаканом кипятка и отваривают на малом огне в течение десяти минут, а затем настаивают в закрытой посуде в течение одного часа.
После этого полученный отвар процеживают и употребляют внутрь по четверти стакана четыре раза в день перед едой.

Отвары, приготовленные из корней, употребляют внутрь при заболеваниях желудка и кишечника с кровавыми поносами, а также при болях в суставах и пояснице.

Для приготовления отвара одну столовую ложку измельчённых свежих корней заливают одним стаканом кипятка и отваривают на малом огне в течение четверти часа, а затем настаивают в закрытой посуде в течение двух часов.
После этого полученный отвар процеживают и употребляют внутрь по две столовые ложки четыре раза в день перед едой.

В кулинарии молодые свежие листья Щавеля кислого используют в пищу в составе различных витаминных салатов и при приготовлении щей, борщей, и различных тушёных блюд.

.

Оставить комментарий

Мои твиты:

Все права защищены. © 2016 Выборнов Александр Михайлович