Рекомендую
Новые статьи сайта

Подпишитесь на новые статьи

сайта "ДОМИК У РЕЧКИ".

Календарь
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Рожь посевная


Рожь посевная

 

Рожь посевная представляет собой однолетнее травянистое и кустистое растение высотой до двух метров.
Корневая система растения мочковатая с отходящими от неё в почву тонкими корнями, проникающими на глубину до двух метров.
Стебли прямостоячие и узловатые сизого цвета с выходящими из узлов листьями и с соцветиями на верхушках стеблей.
Листья влагалищные широкие и шероховатые сверху.
Цветки очень мелкие собраны в соцветие двухрядный остистый сложный колос. Цветёт Рожь посевная с начала июня и до середины июля.
Плоды представляют собой продолговатые зерновки яйцевидной формы и жёлтого цвета с глубокой продольной бороздкой посередине, которые при созревании выпадают из колоса. Зерновки созревают с конца июля и до конца августа.

Выращивается на полях почти повсеместно на территории России.

Применяются в качестве лекарственного сырья зерновки (зёрна и отруби) и ржаной хлеб.
Зерновки собирают по мере их созревания.

Химический состав зерновок Ржи посевной отличается наличием аминокислот и белков, а также в зерновках содержатся витамины (витамин А, витамины группы В, витамин РР и витамин Е), жир, крахмал, микроэлементы и ферменты.

Зёрна размалывают в муку, из которой выпекают вкусный и питательный Ржаной хлеб.
Употребление в пищу Ржаного хлеба улучшает работу пищеварительной системы и рекомендуется в качестве лёгкого слабительного при хронических запорах.

Наружно в лечебных целях используют Ржаной хлеб, замоченный в горячем молоке, прикладывая его к нарывам и фурункулам для их размягчения и ускорения созревания.

Ржаное тесто в тёплом виде прикладывают к отвердевшим опухолям для их размягчения и ускорения рассасывания.

Отвары, приготовленные из ржаных отрубей, употребляют внутрь в качестве средства мягчительного и отхаркивающего при бронхите и упорном кашле.

Из сухого Ржаного хлеба готовят вкусный и весьма полезный кислый ржаной квас, добавляя в него при желании пахучие лекарственные растения и мёд.

.

Оставить комментарий

Мои твиты:

Все права защищены. © 2016 Выборнов Александр Михайлович