Конский щавель
Конский щавель представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до двух метров.
Корневище растения мочковатое и многоглавое с крупными короткими корнями бурого цвета, и с отходящими от них в почву ветвистыми придаточными корнями.
Стебли прямостоячие с черешковыми листьями и с соцветиями на верхушках стеблей.
Листья нижние сердцевидной формы продолговатые с волнистыми краями, а листья верхние узкие и вытянутые.
Цветки мелкие зеленоватого цвета собраны в большие соцветия метельчатой формы, расположенные на верхушках стеблей. Цветёт Конский щавель с середины июня и до конца июля.
Плоды представляют собой мелкие орешки трёхгранной формы и коричневого цвета, созревающее с конца августа и до конца сентября.
Растёт в диком виде на лесных полянах и опушках, а также на сырых лугах почти повсеместно на территории России.
Выращивается в качестве овощного и лекарственного растения в огородах.
Применяются в качестве лекарственного сырья корни и листья.
Листья собирают во время цветения растения, а корни заготавливают в октябре.
Химический состав растения Конский щавель не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в корнях дубильных веществ и минеральных солей, а также в корнях содержатся органические кислоты, смолы, флавоноиды и эфирное масло.
В листьях содержатся витамины (аскорбиновая кислота и витамин Р), каротин и флавоноиды.
В народной медицине используют отвары, приготовленные из корней растения, оказывающие действие бактерицидное, болеутоляющее, вяжущее, кровоостанавливающее, лёгкое слабительное, противовоспалительное, противоглистное, ранозаживляющее и успокаивающие.
Отвары, приготовленные из корней, употребляют внутрь при простудных заболеваниях с хрипотой и кашлем, при дизентерии и заболеваниях желудка и кишечника с кровавыми поносами, а также при болях в суставах и ревматизме.
Для приготовления отвара одну столовую ложку измельчённых корней заливают одним стаканом кипятка и отваривают на малом огне в течение четверти часа, а затем настаивают в закрытой посуде в течение двух часов.
После этого полученный отвар процеживают и употребляют внутрь по одной столовой ложке четыре раза в день перед едой.
Наружно, отвары из корней, используют в виде местных ванн, обмываний и примочек при различных кожных заболеваниях.
Измельчённые свежие листья, оказывающие действие размягчающее и ранозаживляющее, прикладывают к гнойным ранам и нарывам для ускорения их созревания и очищения от гноя, а также для ускорения их заживления.
Стебли молодых растений, очищенные от верхнего слоя, употребляют в пищу в свежем виде и добавляют в витаминные салаты.
.