Чистяк весенний
Чистяк весенний представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до полуметра.
Корневище растения мочковатое, состоящее из пучка утолщённых корней и небольших клубней, и с отходящими от них в почву тонкими и ветвистыми придаточными корнями.
Стебель тонкий и ветвистый с черешковыми листьями и с небольшими цветками на длинных цветоносах.
Листья толстые и блестящие сердцевидной формы.
Цветки жёлтого цвета одиночные на длинных цветоносах, выходящих из пазух листьев. Цветёт Чистяк весенний с середины апреля и до конца мая.
Плоды представляют собой небольшие сборные семянки, состоящие из мелких семянок внутри. Плоды созревают с середины июня и до конца августа.
Растёт в диком виде на сырых лугах и в оврагах, а также среди кустарников почти повсеместно на территории европейской части России, Западной Сибири и на Кавказе.
Применяются в качестве лекарственного сырья корни и листья.
Листья собирают в период цветения растения, а корни заготавливают в начале апреля и в октябре.
Корни, собранные в октябре, ядовиты.
Химический состав растения Чистяк весенний не изучен в достаточной степени.
В народной медицине используются отвары, приготовленные из корней с листьями растения, оказывающие действие болеутоляющее, кровоочистительное, лёгкое слабительное, мочегонное, мягчительное и ранозаживляющее.
Отвары из корней с листьями употребляют внутрь при расстройствах кишечника с запорами, при геморрое и золотухе, а также при различных кожных заболеваниях (кожные сыпи и угревая сыпь).
Для приготовления отвара одну столовую ложку измельчённых корней с листьями заливают двумя стаканами молочной сыворотки и отваривают на малом огне в течение двух часов, а затем настаивают в закрытой посуде в течение получаса.
После этого полученный отвар процеживают и употребляют внутрь по одной столовой ложке четыре раза в день.
Наружно отвары используют в виде полосканий полости рта при воспалившихся дёснах, а также используют для промываний воспалившихся ран и язв.
Мазь, приготовленная из измельчённых листьев в смеси со свежим свиным салом, используют для смазывания воспалившихся геморройных шишек.
В кулинарии молодые свежие листья растения добавляют в весенние витаминные салаты.
Корни Чистяка весеннего, собранные в октябре, ядовиты, и поэтому отвары, приготовленные из корней собранных в октябре, нужно употреблять внутрь с большой осторожностью.
.