Щавель курчавый
Щавель курчавый представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до одного метра.
Корень растения стержневой и длинный бурого цвета с отходящими от него в почву ветвистыми придаточными корнями. Корни отличаются вяжущим привкусом и жёлтым цветом на изломе.
Стебли прямостоячие и ветвистые с черешковыми листьями и с соцветиями на верхушках стеблей.
Листья заострённые узкие и продолговатые с волнистыми кучерявыми краями.
Цветки мелкие красновато-зеленоватого цвета собраны в длинные и узкие соцветия метельчатой формы, расположенные на верхушках стеблей. Цветёт Щавель курчавый с середины июня и до конца июля.
Плоды представляют собой мелкие орешки трёхгранной формы и бурого цвета, созревающее с конца июля и до конца сентября.
Растёт в диком виде на сырых лесных полянах и опушках, а также на сырых лугах и по берегам рек почти повсеместно на территории России.
Выращивается в качестве овощного растения в огородах.
Применяются в качестве лекарственного сырья корни и листья.
Листья собирают во время цветения растения, а корни заготавливают в конце октября или в начале апреля.
Химический состав растения Щавель курчавый не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в корнях дубильных веществ и минеральных солей, а также в корнях содержатся глюкозиды, микроэлементы, органические кислоты, смолы и эфирное масло.
В листьях содержатся витамины (аскорбиновая кислота и витамин Р) и глюкозиды.
В народной медицине используют отвары из корней растения и настои из листьев.
Отвары из корней оказывают действие бактерицидное, болеутоляющее, вяжущее, кровоостанавливающее, мягчительное, противовоспалительное, противоглистное и ранозаживляющее.
Отвары, приготовленные из корней, употребляют внутрь при простудных заболеваниях дыхательных путей с кашлем и туберкулёзе лёгких, при заболеваниях желудка и кишечника с кровотечениями и поносами, а также в качестве средства противоглистного.
Для приготовления отвара одну столовую ложку измельчённых корней заливают одним стаканом кипятка и отваривают на малом огне в течение четверти часа, а затем настаивают в закрытой посуде в течение четырёх часов.
После этого полученный отвар процеживают и употребляют внутрь по одной столовой ложке четыре раза в день перед едой.
Настои, приготовленные из листьев, оказывающие действие желчегонное, противовоспалительное, ранозаживляющее и избавляющее от изжоги и тошноты, употребляют внутрь при желтухе, изжоге и тошнотах.
Для приготовления настоя одну столовую ложку измельчённых листьев заливают одним стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение одного часа.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по одной столовой ложке четыре раза в день перед едой.
.