Щавель малый
Щавель малый представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до полуметра.
Корень растения стержневой бурого цвета с отходящими от него в почву ветвистыми придаточными корнями.
Стебли прямостоячие, и ветвистые в верхней части, с черешковыми листьями в прикорневой розетке и с сидячими стеблевыми листьями, а также с соцветиями на верхушках ветвей.
Листья в прикорневой розетке, и стеблевые листья, заострённые узкие и продолговатые копьевидной формы, обладают слабым ароматом лимонной свежести.
Цветки мелкие зеленовато-красного цвета собраны в длинные и узкие соцветия метельчатой формы, расположенные на верхушках ветвей. Цветёт Щавель малый с середины мая и до конца июня.
Плоды представляют собой мелкие орешки яйцевидной формы и бурого цвета. Созревают плоды с конца июня и до конца августа.
Растёт в диком виде на сырых лугах, а также по берегам рек и болот почти повсеместно на территории России.
Применяются в качестве лекарственного сырья корни и трава (стебли с листьями и цветками).
Траву собирают во время цветения растения, а корни заготавливают в октябре.
Химический состав растения Щавель малый не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в корнях и траве витамина К и гликозидов, а также в растении содержатся дубильные вещества, каротин, органические кислоты (винная кислота и щавелевая кислоты), смолы и эфирное масло.
В народной медицине используют настои из корней растения и из травы, оказывающие действие вяжущее, мочегонное, кровоостанавливающее, обезболивающее и противовоспалительное.
Настои, приготовленные из корней растения и из травы употребляют внутрь при расстройствах кишечника с поносами, при затруднённом мочеиспускании и болях в суставах, а также при чрезмерных менструациях.
Для приготовления настоя одну столовую ложку измельчённых корней с травой заливают одним стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение одного часа.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по две столовой ложки четыре раза в день перед едой.
Настои, приготовленные из корней растения и из травы не рекомендуется употреблять внутрь страдающим заболеваниями почек.
В кулинарии используют молодые свежие листья в составе витаминных салатов и различных гарниров.
.