Рекомендую
Новые статьи сайта

Подпишитесь на новые статьи

сайта "ДОМИК У РЕЧКИ".

Календарь
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Шпажник черепитчатый


Шпажник черепитчатый

 

Шпажник черепитчатый представляет собой многолетнее клубнелуковичное травянистое растение высотой до одного метра.
Клубнелуковица у растения двойная яйцевидной формы с отходящими от неё в почву многочисленными тонкими придаточными корнями.
Листья прямостоячие, узкие, длинные и заостренные.
Цветки крупные с лепестками пурпурного цвета и с оттенком синего цвета. Цветёт Шпажник черепитчатый с середины июля и до конца августа.
Плоды представляют собой небольшие трёхгранные коробочки яйцевидной формы с мелкими семенами внутри. Созревают плоды с середины сентября и до конца октября.

Растёт в диком виде на сырых и заболоченных лугах, а также в сырых смешанных лесах и среди кустарников почти повсеместно в лесной полосе России и на Кавказе.
Выращивается в качестве красивых декоративных растений на берегах различных водоёмов.

Применяются в качестве лекарственного сырья клубнелуковицы, которые заготавливают в октябре.

Химический состав растения Шпажник черепитчатый не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в разных частях растения большого количества аскорбиновой кислоты и гликозидов, а также в клубнелуковицах содержится жирное масло, крахмал, сахара и эфирное масло.

В народной медицине используют настои, приготовленные из клубнелуковиц, оказывающие действие болеутоляющее, мочегонное, молокогонное, отхаркивающее, противовоспалительное, противоспазматическое, противосудорожное, успокаивающее и ранозаживляющее.

Настои из клубнелуковиц употребляют внутрь при бронхитах и золотухе, при мочекаменной и почечнокаменой болезнях, при заболеваниях желудка и кишечника с пониженной кислотностью и со спазмами, а также при отсутствии собственного молока у кормящих женщин.

Для приготовления настоя одну чайную ложку измельчённых клубнелуковиц заливают стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение одного часа.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по две столовые ложки четыре раза в день перед едой.

Измельчённые клубнелуковицы в виде кашицы прикладывают к воспалившимся ранам и язвам для ускорения их заживления.

.

Оставить комментарий

Мои твиты:

Все права защищены. © 2016 Выборнов Александр Михайлович