Рекомендую
Новые статьи сайта

Подпишитесь на новые статьи

сайта "ДОМИК У РЕЧКИ".

Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Клевер средний


Клевер средний

 

Клевер средний представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до 80.0 см.
Корень растения стержневой, прямой и многоголовый с отходящими в почву длинными придаточными корнями.
Стебли ветвистые, узловатые, прямостоячие и приподнимающиеся с черешковыми листьями и с цветочными головками на вершинах стеблей.
Листья тройчатые с продолговатыми и заострёнными листочками эллиптической формы.
Цветки мелкие мотыльковые пурпурового цвета собраны в одиночные цветочные головки яйцевидной формы, расположенные на верхушках коротких цветоносов. Цветёт Клевер средний с середины мая и до конца июня.
Плоды представляют собой бобы яйцевидной формы с мелкими семенами внутри. Плоды созревают с середины июля и до конца августа.

Растёт Клевер средний в диком виде на лугах и на лесных опушках, а также среди кустарников почти повсеместно на территории России.
Выращивается в качестве ценного кормового растения.

Применяется в качестве лекарственного сырья трава (стебли с листьями и с цветочными головками), которую собирают в период цветения растения.

Химический состав травы Клевера среднего не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в растении аскорбиновой кислоты и гликозидов, а также в траве содержится жирное масло, каротин, органические кислоты, флавоноиды и эфирное масло.

В народной медицине из травы Клевера среднего приготавливают настои, оказывающие действие антисептическое, мочегонное, обезболивающее, потогонное. противовоспалительное, противолихорадочное, слабительное и успокаивающее.

Настои из травы употребляют внутрь при головных болях, при простудных заболеваниях и лихорадочных состояниях, при запорах, а также при повышенной утомляемости и раздражительности.

Для приготовления настоя три чайные ложки травы Клевера среднего заливают стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение одного часа.
После этого полученный настой процеживают и принимают по четверти стакана четыре раза в день за полчаса до еды.

Наружно применяют измельчённые листья, которые прикладывают к гнойным нарывам для ускорения их созревания.

.

Оставить комментарий

Мои твиты:

Все права защищены. © 2016 Выборнов Александр Михайлович