Рекомендую
Новые статьи сайта

Подпишитесь на новые статьи

сайта "ДОМИК У РЕЧКИ".

Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Мята полевая


Мята полевая

 

Мята полевая представляет собой многолетнее травянистое и пахучее растение высотой до одного метра.
Корневище растения ползучее и длинное с отходящими от него в почву многочисленными тонкими и длинными придаточными корнями.
Стебли четырёхгранные восходящие или прямостоячие с короткочерешковыми стеблевыми листьями, а также с соцветиями в пазухах верхних листьев.
Листья короткочерешковые яйцевидной формы продолговатые и заострённые с мелкопильчатыми краями.
Стебли и листья опушённые мелкими пушистыми волосками.
Цветки мелкие с лепестками лилово-розового цвета, собраны в густые соцветия расположенные в пазухах верхних листьев. Цветёт Мята полевая с середины июня и до середины сентября.
Плоды представляют собой небольшие и продолговатые дробные плоды состоящие из четырёх гладких односемянных орешков округлой формы. Плоды созревают с середины августа и до середины октября.

Растёт в диком виде по берегам рек и озёр, а также на сырых лугах почти повсеместно на территории России.
Выращивают в качестве эфирно-масличных лекарственных растений на специально подготовленных плантациях.

Применяются в качестве лекарственного сырья листья, которые собирают в период цветения растения.

Химический состав листьев Мяты полевой отличается наличием ароматного эфирного мятного масла с ментолом.

В народной медицине из листьев приготавливают настои, оказывающие действие ветрогонное и вяжущее, снижающее повышенную кислотность желудочного сока и тошноту, улучшающее аппетит и пищеварение, обезболивающее, противовоспалительное, противосудорожное, потогонное, ранозаживляющее и успокаивающее кашель, а также прекращающее спазмы желудка и колики.

Настои из листьев употребляют внутрь при болезнях органов дыхания и мучительном кашле, при заболеваниях желудка и тошноте, при кишечных заболеваниях и поносах, при головной боли и болях в печени, при изжогах и рвотах, а также в качестве средства возбуждающего аппетит и улучшающего пищеварение.

Для приготовления настоя одну столовую ложку измельчённых сухих листьев заливают стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение получаса.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по трети стакана три раз в день перед едой.

Наружно используют крепкий водный настой в виде обмываний и примочек при болях в суставах и мышцах, а также при судорогах и кожных заболеваниях (кожные сыпи, кожный зуд и воспалительные процессы на коже).

Мятное масло используется при изготовлении кондитерских изделий, а также в фармацевтической и ликёро-водочной промышленности.

Ментол используется в фармацевтической промышленности при изготовлении различных лекарственных препаратов.

.

Оставить комментарий

Мои твиты:

Все права защищены. © 2016 Выборнов Александр Михайлович