Мята полевая
Мята полевая представляет собой многолетнее травянистое и пахучее растение высотой до одного метра.
Корневище растения ползучее и длинное с отходящими от него в почву многочисленными тонкими и длинными придаточными корнями.
Стебли четырёхгранные восходящие или прямостоячие с короткочерешковыми стеблевыми листьями, а также с соцветиями в пазухах верхних листьев.
Листья короткочерешковые яйцевидной формы продолговатые и заострённые с мелкопильчатыми краями.
Стебли и листья опушённые мелкими пушистыми волосками.
Цветки мелкие с лепестками лилово-розового цвета, собраны в густые соцветия расположенные в пазухах верхних листьев. Цветёт Мята полевая с середины июня и до середины сентября.
Плоды представляют собой небольшие и продолговатые дробные плоды состоящие из четырёх гладких односемянных орешков округлой формы. Плоды созревают с середины августа и до середины октября.
Растёт в диком виде по берегам рек и озёр, а также на сырых лугах почти повсеместно на территории России.
Выращивают в качестве эфирно-масличных лекарственных растений на специально подготовленных плантациях.
Применяются в качестве лекарственного сырья листья, которые собирают в период цветения растения.
Химический состав листьев Мяты полевой отличается наличием ароматного эфирного мятного масла с ментолом.
В народной медицине из листьев приготавливают настои, оказывающие действие ветрогонное и вяжущее, снижающее повышенную кислотность желудочного сока и тошноту, улучшающее аппетит и пищеварение, обезболивающее, противовоспалительное, противосудорожное, потогонное, ранозаживляющее и успокаивающее кашель, а также прекращающее спазмы желудка и колики.
Настои из листьев употребляют внутрь при болезнях органов дыхания и мучительном кашле, при заболеваниях желудка и тошноте, при кишечных заболеваниях и поносах, при головной боли и болях в печени, при изжогах и рвотах, а также в качестве средства возбуждающего аппетит и улучшающего пищеварение.
Для приготовления настоя одну столовую ложку измельчённых сухих листьев заливают стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение получаса.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по трети стакана три раз в день перед едой.
Наружно используют крепкий водный настой в виде обмываний и примочек при болях в суставах и мышцах, а также при судорогах и кожных заболеваниях (кожные сыпи, кожный зуд и воспалительные процессы на коже).
Мятное масло используется при изготовлении кондитерских изделий, а также в фармацевтической и ликёро-водочной промышленности.
Ментол используется в фармацевтической промышленности при изготовлении различных лекарственных препаратов.
.