Яблоня домашняя
Яблоня домашняя представляет собой плодовое листопадное дерево высотой до пятнадцати метров.
Корневая система растения обширная и ветвистая с многочисленными корнями, уходящими глубоко в почву.
Ствол дерева ровный с густой и ветвистой кроной.
Листья, на длинных черешках, яйцевидной формы продолговатые с мелкопильчатыми краями.
Цветки большие правильной формы и душистые, с лепестками белого или розового цвета, одиночные либо в небольших соцветиях. Цветёт Яблоня домашняя с конца апреля и до середины мая.
Плоды округлой формы самых разнообразных цветов с мякотью сочной и кисло-сладкой на вкус, а также с находящимися в них мелкими семенами красно-коричневого цвета. Созревают плоды с конца июля и до середины сентября.
Выращивается в качестве плодового дерева в садах почти повсеместно на территории России, кроме северных широт.
Применяются в качестве лечебного продукта плоды.
Химический состав плодов Яблони домашней отличается наличием витаминов (аскорбиновая кислота, витамин А, витамин В1, витамин В2, витамин В3, витамин В5, витамин В6, витамин Е и витамин К) и дубильных веществ, а также в плодах содержатся микроэлементы, минеральные соли, органические кислоты (арабиновая кислота, винная кислота, лимонная кислота, хлорогеновая кислота и яблочная кислота), пектины, сахара (глюкоза, сахароза и фруктоза) и флавоноиды.
В народной медицине используются яблоки свежие, печёные и варёные, а также яблочный чай.
Яблоки свежие оказывают действие антисептическое, желчегонное, кроветворное, лёгкое слабительное, мочегонное, противовоспалительное и противомикробное, а также уменьшающее отёчность и препятствующее образованию мочевой кислоты.
Яблоки употребляют внутрь натощак при расстройствах желудка и кишечника с хроническими запорами и вялом пищеварении, при водянке и почечнокаменной болезни, при авитаминозе и малокровии, а также при подагре и ревматизме.
Яблочный чай, оказывающий действие согревающее, мягчительное, отхаркивающее и противовоспалительное, употребляют внутрь при простудных заболеваниях с кашлем и хрипотой в голосе.
Для приготовления яблочного чая нарезанные мелко четыре свежих неочищенных яблока среднего размера заливают четырьмя стаканами кипятка и отваривают на малом огне в течение четверти часа, а затем настаивают в закрытой посуде в течение четырёх часов.
После этого приготовленный отвар процеживают и употребляют внутрь в тёплом виде несколько раз в день по половине стакана.
Наружно, кашицу из свежих тёртых яблок, используют в качестве средства противовоспалительного, прикладывая её к больным местам при обморожениях и ожогах.
В кулинарии яблоки используют для приготовления варенья, джемов, желе, киселей, компотов, пастилы и повидла.
Из яблок получают целебный Яблочный сок и сухофрукты, а также используют их в качестве начинки при выпечке пирогов, тортов и пирожных.
.