Язвенник многолистный
Язвенник многолистный представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до полуметра.
Корневище растения толстое и короткое с отходящими от него в почву многочисленными мелкими и ветвистыми придаточными корнями.
Стебли прямостоячие толстые и ветвистые с многочисленными листочками и с цветочными головками на верхушках ветвей.
Листья сложные непарноперистые, состоящие из небольших продолговатых и заострённых листочков овальной формы.
Цветки мотыльковой формы с лепестками жёлтого или оранжевого цвета собраны в плотные соцветия головчатой формы, расположенные на верхушках ветвей. Цветёт Язвенник многолистный с середины июня и до конца июля.
Плоды представляют собой односемянные бобы яйцевидной формы с мелкими семенами внутри. Плоды созревают с середины июля и до конца августа.
Растёт в диком виде по берегам рек и ручьёв, по склонам степных холмов и оврагов, а также на лугах и среди кустарников на территории европейской части России и на Кавказе.
Применяются в качестве лекарственного сырья цветки и трава (стебли с листьями и цветками), которые собирают в период цветения растения.
Химический состав растения Язвенник многолистный не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в траве аскорбиновой кислоты и дубильных веществ, а также в траве содержатся минеральные соли, органические кислоты, сапонины, флавоноиды и эфирное масло.
В народной медицине используют настои, приготовленные из цветков растения, оказывающие действие антисептическое, антитоксическое, кровоочистительное, обезболивающее, противовоспалительное и ранозаживляющее.
Настои, приготовленные из цветков растения, используют наружно в виде компрессов, примочек и обмываний гнойных ран и язв, а также для рассасывания отёков и в качестве средства болеутоляющего при ужалении осами и пчёлами.
Настои из цветков используют в виде полосканий полости рта и горла при воспалительных процессах в них.
Для приготовления настоя одну столовую ложку измельчённых цветков заливают одним стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение получаса.
После этого полученный настой процеживают и используют наружно в виде компрессов, примочек и обмываний, а также в виде полосканий полости рта и горла.
Измельчённую свежую траву прикладывают к воспалившимся гнойным ранам и язвам для очищения их от гноя и ускорения их заживления.
.