Ярутка полевая
Ярутка полевая представляет собой однолетнее травянистое растение высотой до полуметра.
Корень растения стержневой с отходящими от него в почву многочисленными ветвистыми придаточными корнями.
Стебель прямостоячий, и ветвистый в верхней части, с нижними черешковыми и верхними сидячими листьями, а также с соцветиями на верхушках ветвей.
Листья нижние продолговатые и заострённые овальной формы, а верхние листья продолговатые и заострённые стреловидной формы с зубчатыми краями.
Цветки мелкие с четырьмя лепестками белого цвета собраны в соцветия кистевидной формы, расположенные на верхушках ветвей и стебля. Цветёт Ярутка полевая с середины мая и до конца августа.
Плоды представляют собой крупные сплюснутые стручочки округлой формы с мелкими семенами внутри. Плоды созревают с середины июля и до конца сентября.
Растёт в диком виде на склонах холмов и оврагов, в посевах и рядом с жильём, а также на лугах и лесных опушках почти повсеместно на территории России.
Применяется в качестве лекарственного сырья трава (стебли с листьями и цветками) и свежие листья, которые собирают в период цветения растения.
Химический состав растения Ярутка полевая не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в траве алкалоидов и аскорбиновой кислоты, а также в траве содержатся дубильные вещества, гликозиды, сапонины и флавоноиды.
В народной медицине используют настои, приготовленные из травы растения, оказывающие действие вяжущее, дезинфицирующее, кровоостанавливающее, мочегонное, мягчительное, обезболивающее, отхаркивающее, потогонное, противовоспалительное, противомикробное, противоцинготное и ранозаживляющее, а также действие возбуждающее половую активность и усиливающее менструации.
Настои, приготовленные из травы растения, употребляют внутрь при простудных заболеваниях дыхательных органов с лихорадочными состояниями, при грудной жабе и желтухе, а также при половом бессилии и нарушениях менструального цикла.
Для приготовления настоя одну столовую ложку измельчённой сухой травы заливают одним стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение четырёх часов.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по одной чайной ложке каждые три часа в течении всего дня.
Наружно настои из травы используют в виде компрессов, примочек, местных ванн и обмываний гнойных ран и язв.
Измельчённые свежие листья прикладывают к воспалившимся гнойным ранам и язвам для очищения их от гноя и ускорения их заживления.
.