Миндаль обыкновенный
Миндаль обыкновенный представляет собой ветвистое плодовое дерево высотой до 10,0 метров.
Ствол дерева искривлённый с кустистой кроной, и с многочисленными ветвями красно-бурого цвета.
Листья длинночерешковые яйцевидной формы продолговатые и заострённые с мелкопильчатыми краями.
Цветки одиночные с пятью лепестками светло-розового цвета. Цветёт Миндаль обыкновенный с конца февраля и до конца апреля.
Плоды представляют собой сухие костянки яйцевидной формы с кожистым околоплодником зелёного цвета, внутри которого находятся семена светло-коричневого цвета покрытые мелкими ямочками или бороздками.
Созревают плоды с конца июня и до конца июля.
Растёт в диком виде на горных каменистых склонах в горах Тянь-Шаня, Копетдага и в южных районах Азербайджана.
Выращивается в садах в Закавказье, в Средней Азии и на южном берегу Крыма.
Применяются в качестве лечебного средства семена, которые собирают по мере их созревания.
Химический состав семян Миндаля обыкновенного отличается наличием в них белков и витаминов, а также в семенах содержится глюкозид амигдалин, жирное масло, каротин, сахар, слизь, ферменты и эфирное масло.
В народной медицине используют толчёные семена с сахаром, миндальную эмульсию, миндальное масло и жмых миндальных семян, оказывающие действие мягчительное, обволакивающее, обезболивающее, противосудорожное и лёгкое слабительное.
Толчёные семена с сахаром употребляют внутрь при астме, бессоннице, головной боли, кашле, малокровии, онемении ног или рук и при судорогах.
Миндальную эмульсию, приготовленную из толчёных семян, употребляют внутрь при желудочно кишечных заболеваниях.
Миндальное масло употребляют внутрь в качестве лёгкого слабительного при запорах.
Жмых миндальных семян, получаемый в результате отжима миндального масла, используют для приготовления настоев, которые применяют в качестве косметического средства для смягчения и очищения кожи лица с помощью обтираний, примочек и умываний.
Для приготовления настоя две столовые ложки жмыха миндальных семян заливают тремя стаканами кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение двух часов.
После этого полученный настой используют для смягчения и очищения кожи лица с помощью обтираний, примочек и умываний.
В косметике также используется миндальное масло и миндальное молоко.
В кулинарии семена миндаля используют в пищу как в свежем виде, так и поджаренными или подсолёными.
Семена используют также при приготовлении различных кулинарных изделий, и при изготовлении различных алкогольных напитков.
В пищевой промышленности семена Миндаля обыкновенного используют при изготовлении конфет, тортов, шоколада и хлебобулочных изделий.
.