Мелколепестник канадский
Мелколепестник канадский представляет собой однолетнее травянистое растение высотой до двух метров.
Корень растения стержневой мощный, длинный и ветвистый с отходящими в почву многочисленными и длинными ветвистыми придаточными корнями.
Стебель прямостоячий и ветвистый в верхней части с короткочерешковыми листьями, и с соцветиями на верхушках ветвей.
Листья короткочерешковые линейной формы продолговатые, вытянутые и заострённые с реснитчатыми краями.
Стебель и листья опушённые мелкими жёсткими волосками.
Цветочные корзинки мелкие, с краевыми лепестками белого цвета и срединными цветками трубчатой формы и жёлтого цвета, собраны в узкие соцветия метельчатой формы, расположенные на верхушках ветвей. Цветёт Мелколепестник канадский с середины июня и до середины сентября.
Плоды представляют собой мелкие продолговатые семянки бледно-жёлтого цвета с хохолками из длинных волосков на верхушках плодов. Плоды созревают с конца июля и до конца октября.
Растёт в диком виде на лесных опушках и полянах, на полях и лугах, на берегах рек и озёр, а также в садах, огородах и на разных сорных местах почти повсеместно на территории России.
Применяется в лечебных целях трава (стебли с листьями и цветочными корзинками), которую собирают в период цветения растения.
Химический состав травы Мелколепестник канадский не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в траве ароматического эфирного масла с приятным запахом.
В народной медицине из травы Мелколепестника канадского приготавливают настои, оказывающие действие кровоостанавливающее и противовоспалительное.
Настои, приготовленные из травы растения, употребляют внутрь в качестве средства кровоостанавливающего при различных внутренних кровотечениях (геморроидальных, желудочно-кишечных, зубных, лёгочных, носовых, родовых и чрезмерных менструальных).
Для приготовления настоя одну столовую ложку травы заливают стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение одного часа.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по одной столовой ложке до шести раз за день.
.