Рекомендую
Новые статьи сайта

Подпишитесь на новые статьи

сайта "ДОМИК У РЕЧКИ".

Календарь
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Витамин Р

Витамин Р

Витамин Р представляет собой группу водорастворимых флавоноидов, которые уменьшают проницаемость и ломкость капилляров.

В группу Витамина Р входят такие вещества как рутин, кверцетин, гесперидин и другие.

Витамин Р необходим в организме для эффективного действия Витамина С, а также для защиты от разрушения окислением Аскорбиновой кислоты.

Витамин Р, действуя совместно с Витамином С, обеспечивает здоровое состояние соединительной ткани в организме.

Витамин Р помогает:

  • укрепить стенки капилляров и снизить отёчности;
  • предупредить развитие инфекционных заболеваний;
  • укрепить иммунитет;
  • увеличить выработку внутрисуставной жидкости;
  • нормализовать процессы обмена веществ;
  • уменьшить проявления аллергических реакций;
  • уменьшить боли и снизить эмоциональное напряжение;
  • улучшить пищеварительный процесс;
  • нормализовать внутриглазное давление;
  • в лечении кровоточивости дёсен;
  • предупредить возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.

При недостатке Витамина Р в организме, вызванном скудным питанием, табакокурением и чрезмерным употреблением алкоголя, возможно появление нежелательных проявлений в виде:

  • хрупкости капилляров с подкожными кровоизлияниями;
  • повышенной утомляемости с болями в суставах;
  • кровоточивости дёсен с потерями зубов;
  • появления угревой сыпи и выпадения волос;
  • носовых кровотечений м синюшного цвета кожи.

Витамин Р поступает в организм с пищей из таких продуктов питания как абрикосы, черноплодная рябина, ежевика, плоды шиповника, вишни, апельсины, лимоны, грейпфрут, виноград, черешня, барбарис, персики, черника, земляника, крыжовник, брусника, малина, айва, чёрная смородина, красная смородина, капуста белокочанная и цветная, салат, шпинат, сливы и яблоки.
Тепловая обработка свежих продуктов значительно снижает содержание Витамина Р в пище.

Недостаток Витамина Р в организме можно восполнить употреблением биологически активных добавок, которые рекомендуется применять при:

  • заболеваниях с повышением проницательности капилляров;
  • склонности к образованию синяков;
  • лучевой болезни и рентгеновских повреждениях кожи;
  • различных внутренних кровотечениях и геморрое;
  • заболеваниях пищеварительного тракта;
  • различных кожных заболеваниях и ревматизме;
  • гипертонической болезни и варикозном расширении вен.

Для поддержания здоровья сосудов рекомендуется ежедневно употреблять овощи и фрукты, содержащие Витамин Р, а в зимний и весенний период при необходимости применять биологически активные добавки с Витамином Р.

2 комментария на “Витамин Р”

  • Вит. Р в основном с продуктами вводим в свой рацион. В этом году особенно интенсивно едим запечённую айву и пьём настой шиповника. Плюс остальное разнообразие …

Оставить комментарий

Мои твиты:

Все права защищены. © 2016 Выборнов Александр Михайлович