Витамин В6 (пиридоксин)
Витамин В6 (пиридоксин) представляет собой водорастворимый витамин, состоящий из группы витаминов в трёх видах (пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин), которые связаны друг с другом и действуют совместно.
Витамин В6 необходим в организме для образования антител, эритроцитов (красных кровяных клеток), соляной кислоты и соединений магния.
Витамин В6 также способствует более полному усвоению организмом Витамина В12.
При недостатке в организме Витамина В6 возможно появление: расстройства пищеварения в кишечнике, общей слабости и бессонницы, анемии и бледности кожи, а также воспаления языка и себорейного дерматита.
Витамин В6 поступает в организм с продуктами питания, а также образуется в организме кишечной микрофлорой.
Витамин В6 находится в таких пищевых продуктах растительного и животного происхождения как пчелиный мёд, прополис, дрожжи пивные, завязь пшеницы, сельдерей, яблоки, клюква, облепиха, зизифус, авокадо, виноград, дыня, капуста, кукуруза, шпинат, грецкие орехи, фундук, овсяная крупа и гречневая крупа, молоко, яйца, почки, сердце и печень трески.
Употребление продуктов и биологически активных добавок с Витамином В6 помогает:
- более полному усвоению потребляемых белков и жиров;
- превращению аминокислоты триптофан в ниацин;
- предотвращать появление различных кожных и нервных расстройств;
- уменьшать существующие судороги и спазмы различных мышц.
Витамин В6 выпускается в качестве биологически активных добавок в виде таблеток, которые рекомендуется применять при:
- заболеваниях сердечно-сосудистой системы и сахарном диабете;
- дерматитах, себорее, кандидозах и воспалении языка;
- ослабленном иммунитете и гормональных нарушениях;
- болях в суставах и камнях в почках;
- нарушениях работы мозга и нервной системы.
Не рекомендуется принимать Витамин В6 при: гастрите и заболеваниях печени, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при ишемической болезни сердца.
Витамин В6 рекомендуется принимать в одинаковых количествах вместе с витамином В2 и витамином В1.