Рекомендую
Новые статьи сайта

Подпишитесь на новые статьи

сайта "ДОМИК У РЕЧКИ".

Календарь
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Пчелиный мёд. часть 1


Мёд

 

Пчелиный мёд представляет собой продукт, вырабатываемый медоносными пчёлами из нектаров цветущих растений.
Нектары состоят из водных растворов глюкозы, мальтозы, сахарозы и фруктозы, а также с небольшим содержанием ароматических веществ, кислот (аспарагиновая кислота и глютаминовая кислота), минеральных солей, спиртов и ферментов.

Рабочая пчела хоботком высасывает нектар из растения и заполняет им свой медовый желудочек, а затем несёт его в улей и передаёт для дальнейшей переработки рабочим пчёлам.
За время перемещения нектара рабочими пчёлами в улье, вода, содержащаяся в капле нектара, испаряется, а капля нектара густеет и превращается в мёд, который через некоторое время рабочие пчёлы помещают в свободную ячейку сот.
Заполнив ячейку мёдом, рабочие пчёлы запечатывают её воском, и после этого мёд в ячейке созревает в течение четырёх недель.
Созревший мёд откачивают из сот и убирают его на хранение.

Существует мёд цветочный и падевый.
Цветочный мед пчёлы вырабатывают из нектаров, находящихся в цветках различных растений.
В зависимости от вида растений, с цветков которых собран нектар, мёд получает своё название, а мёд, собранный с цветков разных растений, называется цветочным.
Самые популярные сорта мёда: цветочный мёд, липовый мёд, гречишный мёд, донниковый мёд, акациевый мёд, подсолнечный мёд, рапсовый мёд, кипрейный мёд и малиновый мёд.

Падевый мёд менее ароматный и более тёмный, а вырабатывается он пчёлами из медвяной росы и медвяной пади.
Медвяная роса представляет собой липкую и сладковатую жидкость, которая выступает на листьях некоторых деревьев после жаркого дня, а медвяная падь представляет собой сладковатую жидкость, которая получается из выделений некоторых насекомых.

Разные виды зрелого пчелиного мёда отличаются друг от друга по таким показателям как: аромат, вкус, густота, прозрачность, цвет, химический состав и лечебные свойства.

Химический состав у разных видов мёда разный и зависит от вида растений, с которых был собран нектар.
Химический состав зрелого пчелиного мёда отличается наличием углеводов (глюкоза, фруктоза и сахароза) и ферментов (амилаза, инвертаза, каталаза и другие), а также в зрелом мёде содержатся белки, биогенные стимуляторы, вода, витамины (аскорбиновая кислота, витамин В1, витамин В2, витамин В3, витамин В5, витамин В6, витамин В7, витамин В9, витамин К и витамин Е), микроэлементы (алюминий, барий, бор, йод, кобальт, кремний, литий, марганец, медь, молибден, никель, олово, осмий, титан, цинк и другие), минеральные соли (железа, кальция, магния, натрия, серы, фосфора, хлора и других), органические кислоты (лимонная кислота, молочная кислота, щавелевая кислота и яблочная кислота) и эфирные масла.

Зрелый пчелиный мёд представляет собой ценный продукт, который успешно используется в народной медицине в качестве лечебного средства и ценного продукта питания.
В продажу поступает достаточно много пчелиного мёда и поэтому появилась необходимость определения натуральности мёда, а также большое значение имеет правильное хранение мёда.

Пчелиный мёд в давних пор использовался в народной медицине в качестве лечебного средства и до сих пор успешно используется в народной и научной медицине в качестве одного из важных компонентов некоторых лекарственных препаратов.

В народной медицине мёд используется как в натуральном виде так и в составе различных настоев, отваров и мазей, оказывающих действие антибактериальное и противомикробное, возбуждающее аппетит и лёгкое слабительное, усиливающее кровоток и отток лимфы, потогонное и противовоспалительное, успокаивающее и лёгкое снотворное, общеукрепляющее и тонизирующее, а также ранозаживляющее.

.

продолжение статьи →

2 комментария на “Пчелиный мёд. часть 1”

  • Натуральный мёд одна из моих любимых сладостей. Он у нас в доме круглогодично находится и потребляется )) Без этого ценного продукта никуда!

Оставить комментарий

Мои твиты:

Все права защищены. © 2016 Выборнов Александр Михайлович