Авокадо
Авокадо представляет собой вечнозелёное субтропическое плодовое дерево высотой до двадцати метров.
Корни растения мощные и очень длинные.
Ствол прямой с корой серого цвета и сильно ветвящийся с широкой кроной.
Ветви густые и ломкие.
Листья овальной формы широкие и острые, а на ощупь кожистые, тёмно зелёные сверху и сизо-зелёные снизу.
Цветки желтовато-зелёного цвета, обоеполые, собраны в метельчатые соцветия. Цветёт Авокадо с середины февраля и до конца апреля.
Плоды растения представляют собой крупные костянки грушевидной формы, с находящейся в них маслянистой мякотью желтовато-зелёного цвета, и с крупным семенем в центре плода. Мякоть плода нежная с приятным вкусом свежего сливочного масла в смеси с грецким орехом и яичным желтком.
Созревают плоды с начала сентября и до конца ноября.
Растёт Авокадо в диком виде в лесах некоторых стран Центральной Америки.
Выращивается в России на Черноморском побережье Кавказа, а также выращивается на плантациях во многих странах с тропическим и субтропическим климатом.
Применяются в качестве продуктов обладающих лечебными свойствами плоды, семена и листья растения.
Химический состав растения Авокадо отличается наличием витаминов (А, В, С, Д, Е и К), горечи, протеина, растительного жира, сахара, а также в растении содержатся минеральные соли (соли калия, соли кальция, соли магния, соли натрия и соли фосфора) и эфирное масло.
Плоды, семена и листья Авокадо широко применяются в народной медицине в свежем виде и в виде отваров, а также в виде масла Авокадо.
Плоды обладают высокой калорийностью, а сочетание в них легко усвояемых растительных жиров с минеральными солями и с широким набором различных витаминов делает эти плоды важным диетическим продуктом, который успешно используют при лечении атеросклероза, гипертонии, диабета, катара желудка и малокровия.
Отвар листьев и семян применяют при лечении дизентерии и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Масло Авокадо применяют в фармацевтической промышленности и в косметологии для восстановления кожи.
Плоды Авокадо также широко используют в кулинарии и при изготовлении различных кондитерских изделий.
Листья Авокадо, обладающие ароматом аниса, используют в парфюмерной промышленности при изготовлении различных парфюмерных изделий.
Важно отметить, что листья, кожура и косточка плода содержат в себе токсин, опасный для человека и животных.
.