Рекомендую
Новые статьи сайта

Подпишитесь на новые статьи

сайта "ДОМИК У РЕЧКИ".

Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Прополис. часть 1

Прополис

Прополис представляет собой горьковатое на вкус клейкое смолистое вещество цвета от жёлто-коричневого до тёмно-зелёного.
Прополис, отличающийся приятным ароматом почек берёзы и тополя, в смеси с запахом ванили, воска и мёда, имеет мягкую консистенцию и легко скатывается в небольшие комочки, а при сжигании проявляется душистым запахом ладана.
С течением времени прополис теряет свой аромат и становится плотнее, а цветом темнее вплоть до тёмно-коричневого и чёрного.

Прополисом пчёлы заливают щели в улье и уменьшают отверстие летка, а также заливают ячейки сот перед засевом маткой яиц и полируют закупоренные сотовые ячейки, в которых выращивается расплод и хранятся запасы мёда.

Считается, что прополис создаётся пчёлами путём ферментации секретами слюнных желез смолистых выделений берёзы, вяза, ели, ивы, конского каштана, ольхи, сосны, сливы и тополя, которые пчёлы собирают с этих растений.
Собирают прополис, соскабливая его со стенок ульев или с помощью специальных решёток, устанавливаемых в ульях.
Собранный прополис имеет температуру плавления более 80С, а при температуре ниже +15С прополис крошится.

Химический состав прополиса отличается наличием смол и воска, а также в прополисе содержатся аминокислоты (аланин, аргинин, аспарагин, валин, гистидин, глицин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, орнитин, пролин, серин, тирозин, треонин, триптофан, цистин и цистеин), бальзамы, ванилин, витамины (аскорбиновая кислота, витамин А, витамин В1, витамин В2, витамин В6, витамин Е и другие), коричный спирт, микроэлементы (алюминий, барий, ваннадий, железо, калий, кальций, кобальт, кремний, магний, марганец, медь, натрий, никель, олово, селен, сера, стронций, сурьма, титан, хром и цинк), ненасыщенные ароматические кислоты, органические кислоты (бензойная кислота, кофейная кислота и феруловая кислота), сахара (глюкоза и фруктоза), стероиды, флавоноиды, ферменты, фитонциды и эфирные масла.
Химический состав достаточно сложный и отличается в зависимости от мест, в которых пчёлы собирают смолистые выделения растений.

Лечебные свойства прополиса были известны с давних пор людям, а в настоящее время прополис и препараты, приготовленные на его основе, успешно используются в народной и научной медицине.

Прополис оказывает действие антибактериальное, антибиотическое, антимикробное, антиоксидантное, антисептическое, бактерицидное, обезболивающее, противовоспалительное, противозудное, противовирусное, противомикробное, а также усиливающее защитные силы организма.

В народной медицине прополис используется в виде водных растворов, водно-спиртовых растворов, масляных растворов, спиртовых растворов и мазей.

Водные растворы, спиртовые растворы и мази применяются при лечении долго не заживающих ран и трофических язв, а также различных кожных заболеваний, обморожений, ожогов и пролежней.

Для приготовления спиртовых растворов и мазей используется прополис, очищенный от воска и различных примесей.
Для очищения от воска и различных примесей измельчённый прополис заливают холодной водой и некоторое время помешивают, а затем удаляют с поверхности всплывший воск в месте с примесями.
После чего воду сливают, а оставшийся очищенный прополис высушивают.
Высушенный прополис нагревают на водяной бане до температуры плавления, а затем процеживают через один слой марли для дополнительного удаления механических примесей.

Очищенный и остуженный прополис скатывают в комочки, которые оборачивают вощёной бумагой и закладывают на хранение в плотно закрываемую посуду.
Правильно сохраняемый прополис не теряет своих лечебных свойств в течение пяти лет.

Перейти на вторую часть статьи

Оставить комментарий

Мои твиты:

Все права защищены. © 2016 Выборнов Александр Михайлович