Цистин
Цистин представляет собой серосодержащую заменимую аминокислоту, которая существует в виде L-формы «L-Cystine» и образуется в организме человека из аминокислоты «L-Cysteine» путём окисления, а также поступает в организм с продуктами питания животного и растительного происхождения.
Цистин:
— представляет собой антиоксидант, действие которого значительно усиливается при одновременном употреблении селена и аскорбиновой кислоты;
— содержится в составе почти всех белков и участвует в формировании тканей кожи;
— способствует формированию коллагена, иммуноглобулина, инсулина и соматостатина;
— способствует обезвреживанию токсических веществ и защищает организм от воздействия радиации и рентгеновских лучей.
Цистин рекомендуется применять при:
— заболеваниях дыхательных органов;
— алкоголизме и табакокурении;
— инфекционных заболеваниях и анемиях различного происхождения;
— артрите и воспалениях суставов;
— заболеваниях кожи и для ускорения заживления различных ран, ссадин и царапин.
Не рекомендуется принимать цистин при сахарном диабете, а также при беременности и в период кормления.
Восполнить недостаток Цистина в организме можно употреблением в пищу продуктов питания или принимая пищевые добавки, содержащие в своём составе эту аминокислоту.
Цистин содержится в таких продуктах животного и растительного происхождения как:
— рыба и яичный желток;
— лук, чеснок, овёс, рис и пшеница.
Предприятиями фармацевтической промышленности выпускаются также препараты содержащие в своём составе Цистин.
Препарат «Элтацин», выпускаемый в форме таблеток подъязычных, рекомендуется применять при хронической сердечной недостаточности и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
.