Цистеин
Цистеин представляет собой серосодержащую заменимую аминокислоту, которая в нормальных условиях вырабатывается в организме человека в достаточных количествах, а также поступает в организм с продуктами питания животного и растительного происхождения.
В организме человека Цистеин существует в виде L-формы «L-Cysteine», из которой формируются ткани кожи, волос и ногтей.
Получают Цистеин в промышленности из человеческого волоса, птичьих перьев и щетины.
Эта аминокислота содержится во многих белках.
Цистеин входит в состав некоторых пищеварительных ферментов и тем самым способствует пищеварению, а также способствует формированию коллагена.
Цистеин, являясь сильным антиоксидантом, защищает клетки головного мозга и печени от повреждения алкоголем и табачным дымом, а также защищает желудочно-кишечный тракт от вредоносного воздействия некоторых медикаментов (аспирин, парацетамол и другие).
Цистеин способствует:
— обезвреживанию некоторых токсических веществ и очищению организма от токсических веществ;
— защите организма от губительного воздействия радиации;
— повышению иммунитета и повышению выносливости организма.
Недостаток Цистеина в организме может привести к ослаблению иммунитета и нарушениям пищеварения, к ухудшению работы центральной нервной системы и к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, а также может привести к ухудшению состояния ногтей, волос и кожи.
Восполнить недостаток Цистеина в организме можно употреблением в пищу продуктов питания или принимая пищевые добавки, содержащие в своём составе эту аминокислоту.
Цистеин содержится в таких продуктах животного и растительного происхождения как:
— мясо свинины и курятина;
— рыба лосось и яйца куриные;
— семечки подсолнечника и грецкие орехи;
— соя, горох, мука пшеницы грубого помола и кукурузная мука.
Предприятиями фармацевтической промышленности выпускаются препараты «L-Cysteine», которые рекомендуется принимать при:
— заболеваниях дыхательных органов;
— ожогах и после операций;
— отравлениях алкоголем, тяжёлыми металлами и некоторыми медикаментами;
— заболеваниях глаз;
— ухудшении состояния волос и облысении, а также при ухудшении состояния кожи и ломкости ногтей.
Чрезмерное накопление в организме может привести нарушениям работы кишечника и к различным аллергическим проявлениям.
.