Фенилаланин
Фенилаланин представляет собой незаменимую аминокислоту, которая не вырабатывается в организме человека, а поступает в организм с продуктами питания животного и растительного происхождения.
Эта аминокислота содержится во многих белках и представляет собой порошок из бесцветных кристаллов.
Фенилаланин существует в двух формах:
1. L-Фенилаланин существует в составе природных белков.
2. D-Фенилаланин искусственно созданный синтетический продукт.
Существует также ещё одна комбинированная форма — DL-Фенилаланин, созданная соединением природной и синтетической формы в новую форму обладающую дополнительными характеристиками и свойствами.
Фенилаланин необходим в организме для выработки инсулина и меланина, а также для нормальной работы почек, печени и поджелудочной железы.
Недостаток Фенилаланина в организме может привести к быстрой утомляемости и депрессии, к снижению мышечной массы тела и ухудшению состояния кожи, к понижению иммунитета и анемии, а также к заболеваниям щитовидной железы.
Восполнить недостаток Фенилаланина в организме можно употреблением в пищу таких продуктов питания как: нежирное мясо баранины, индюшатины, телятины, свинины и курятины; твёрдые сыры и натуральный нежирный творог; семена кунжута и подсолнечника; орехи арахиса, миндаль и фисташки; рыба лосось, скумбрия и треска; молоко натуральное и йогурты, а также фасоль и чечевица.
В медицине и в спортивном питании используются препараты «L-Phenylalanine» и «DL-Phenylalanine».
L-Phenylalanine рекомендуется применять при:
— при заболеваниях щитовидной железы;
— при алкоголизме и наркомании;
— при лечении болезни Паркинсона и депрессии;
— при артритах, невралгии, мигрени и судорогах.
DL-Phenylalanine рекомендуется применять при:
— при хронической усталости и депрессии;
— при алкоголизме и зависимости от наркотиков или кофе;
— при воспалительных заболеваниях суставов и ожирении;
— при нарушениях концентрации внимания и предменструальном синдроме;
— при нарушениях пигментации кожи и болезни Паркинсона;
— при различных длительных болях и мигрени.
D-Фенилаланин применяется при изготовлении аспартама (искусственного сахара), который широко применяется в пищевой промышленности и кулинарном производстве при изготовлении:
— жвачки и йогуртов;
— сладкой газированной воды;
— шоколадных конфет и карамели;
— различных кулинарных изделий;
— протеиновых коктейлей.
Чрезмерное употребление в пищу продуктов содержащих в своём составе D-Фенилаланин может привести к нарушениям обмена веществ в организме или даже вызвать отравление.
.