Чеснок посевной
Чеснок посевной представляет собой многолетнее луковичное травянистое растение высотой до полутора метров.
Луковица у растения одна яйцевидной или шарообразной формы с оболочками цветов от белого и до тёмно-фиолетового, состоящая из долек, и имеющую мочковатую корневую систему, состоящую из многочисленных мелких корней.
Стебель прямостоячий и цилиндрический с отходящими от него влагалищными листьями, а также с соцветием на верхушке растения.
Листья сизо-зелёного цвета узкие, плоские и заостренные.
Цветки мелкие зеленовато-белого цвета собраны в зонтичное соцветие шарообразной формы, расположенное на верхушке длинного и изогнутого цветоноса.
Цветёт Чеснок посевной с начала июня и до середины июля.
Плоды представляют собой большие коробочки яйцевидной формы с семенами трёхгранной формы и белого цвета внутри.
Созревают плоды с середины августа и до конца сентября.
Выращивается в качестве важнейшего овощного растения на овощных плантациях и в огородах почти повсеместно в России.
В настоящее время выведено множество разных сортов Чеснока посевного, которые выращиваются в самых разных регионах России.
Применяются в качестве лекарственного сырья луковицы, которые собирают с середины августа и до конца сентября.
Химический состав растения Чеснок посевной отличается наличием азотистых веществ и витаминов (аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин Д и витамин Р), а также в луковицах содержатся глюкозиды, жиры, микроэлементы, органические кислоты, сапонины, ферменты, фитонциды, флавоноиды и эфирное масло.
Чеснок посевной применяется в народной и научной медицине как в свежем виде, так и в виде настоев и настоек, оказывающих действие антисептическое и противоглистное, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение, болеутоляющее и отхаркивающее, возбуждающее деятельность половых органов и увеличивающее выработку спермы, мочегонное и лёгкое слабительное, противомалярийное и потогонное, противовирусное и противомикробное, противомалярийное и противогрибковое, противовоспалительное и ранозаживляющее.
В народной медицине Чеснок посевной используется в свежем виде и в виде спиртовых настоек при заболеваниях дыхательных органов для смягчения кашля с отхаркиванием мокрот, при заболеваниях желудка и кишечника со вздутием живота и хроническими запорами, при почечнокаменной болезни и лёгочным туберкулёзе, при авитаминозах и цинге, а также для снижения кровяного давления и улучшения работы сердца.
Для приготовления настойки три столовые ложки измельчённых долек чеснока заливают половиной стакана водки, а затем настаивают в закрытой посуде в течение суток.
После этого полученную настойку процеживают и употребляют внутрь по десять капель четыре раза в день за полчаса до еды.
Настойку из луковиц Чеснока посевного нельзя употреблять внутрь при заболеваниях почек и беременным женщинам.
Наружно используют измельчённые дольки чеснока, прикладывая их к воспалившимся гнойным ранам и язвам, а также к больным местам при различных кожных заболеваниях.
Одну столовую ложку измельчённых долек чеснока заворачивают в марлю в виде тонкой подушечки, которую затем прикладывают к больному месту на четверть часа.
.