Лизин
Лизин представляет собой незаменимую аминокислоту, которая не вырабатывается в организме человека, а поступает в организм с продуктами питания животного и растительного происхождения или с БАДами.
В организме человека Лизин входит в состав белков, необходимых для производства антител, гормонов и ферментов, а также белков необходимых для роста и восстановления различных тканей организма.
Эта аминокислота впервые была выделена ферментацией из сахара и сои.
Лизин оказывает противовирусное действие в отношении вирусов, вызывающих заболевания верхних дыхательных путей, а также помогает сохранять сердце здоровым.
Лизин:
— обеспечивает прочность кровеносных сосудов и способствует восстановлению тканей в организме;
— способствует усвоению кальция организмом, необходимого для укрепления костной ткани в организме;;
— участвует в формировании коллагена, составляющего основу всех соединительных тканей организма;
— повышает иммунитет организма;
— в сочетании с аскорбиновой кислотой предупреждает закупорку артерий.
Недостаток Лизина в организме может проявляться в виде: хронической усталости и повышенной утомляемости, потери аппетита и снижения массы тела, раздражительности и рассеянности, кровоизлияниям в области глазного яблока, а также замедлению роста и потери волос.
Восполнить недостаток Лизина в организме можно употреблением в пищу продуктов, содержащих в своём составе эту аминокислоту либо принимая БАДЫ.
Лизин содержится в таких продуктах животного происхождения как красное мясо баранины и говядины, курятина, индейка, рыба сардина и треска, яйцо куриное и молочные продукты (молоко, творог и твёрдые сыры), а также в продуктах растительного происхождения: горох, соя и фасоль.
В медицине Лизин используется в качестве одного из компонентов препарата «Кардонат», рекомендуемого при лечении:
— ишемической болезни сердца и хронической сердечной недостаточности;
— замедления умственного и физического развития у детей;
— бронхиальной астмы и заболеваний щитовидной железы;
— алкогольной зависимости;
— снижения работоспособности развившегося в результате физического или психоэмоционального перенапряжения;
— почечной и печёночной недостаточности.
В спортивном питании Лизин применяется в виде препаратов «L-LYSINE», которые используется для ускорения восстановления соединительной и мышечной ткани после тяжёлых физических нагрузок, а также благотворно влияет на работу сердца и укрепляет иммунитет.
Не рекомендуется принимать препараты с Лизином при заболеваниях печени и индивидуальной непереносимости.
.