Лейцин
Лейцин представляет собой важнейшую незаменимую аминокислоту, которая не вырабатывается в организме человека, а поступает в организм с некоторыми продуктами питания животного и растительного происхождения или с БАДами.
В организме человека Лейцин существует в виде L-формы, которая входит в состав белков.
Эта аминокислота представляет собой мелкий порошок белого цвета, а впервые она была выделена из мышечной ткани.
В организме человека Лейцина больше всего содержится в мышечных тканях и в сыворотке крови, а также в печени, почках и селезёнке.
Лейцин играет важную роль в строительстве и восстановлении мышечной ткани, а также регулирует уровень сахара в крови.
Лейцин:
— повышает иммунитет организма и вырабатывает энергию;
— стимулирует процессы обмена веществ;
— контролирует гормон роста организма;
— регулирует половую функцию мужского организма;
— стимулирует центральную нервную систему;
— снижает уровень сахара в крови;
— способствует нормальному развитию мышечных тканей и быстрому заживлению ран.
Недостаток Лейцина в организме может проявляться в виде остановки роста и развития ребёнка, а также в виде нарушений обмена веществ и понижения массы тела.
Восполнить недостаток Лейцина в организме можно употреблением в пищу продуктов, содержащих в своём составе эту аминокислоту, либо принимая БАДЫ с Лейцином.
Лейцин содержится в таких продуктах животного происхождения как говядина, куриные грудки, рыба лосось, яичные белки и молочные продукты (молоко и сыры), а также в продуктах растительного происхождения: арахис, фасоль и лесные орехи.
В медицине Лейцин используется при лечении анемии, болезней печени, некоторых заболеваний нервной системы, а также мышечной дистрофии.
В спортивном питании Лейцин используется для ускорения восстановления мышечной ткани после тяжёлых физических нагрузок
Не рекомендуется принимать препараты с Лейцином при беременности и в период грудного вскармливания.
.