Ольха клейкая
Ольха клейкая представляет собой листопадное дерево высотой до тридцати метров.
Корневая система поверхностная с многочисленными ветвистыми корнями, на которых расположены гроздья клубеньков.
Ствол покрыт гладкой корой тёмно-бурого цвета, а крона дерева округлой формы с перпендикулярно расположенными к стволу ветвями.
Ветви клейкие с черешковыми листьями, а также с мужскими серёжками и женскими шишками.
Листья на коротких черешках яйцевидной формы и с мелкими зубчатыми краями.
Мужские соцветия в виде длинных повисших серёжек, и женские соцветия в виде небольших шишек яйцевидной формы и зелёного цвета, располагаются на верхушках молодых ветвей.
Цветёт Ольха клейкая с начала апреля и до середины мая.
Женские шишки к осени превращаются в соплодия красно-бурого цвета и созревают с середины сентября и до конца октября.
Растёт в диком виде в сырых лесах и на заболоченных лесных опушках, а также по берегам рек и на травянистых болотах почти повсеместно на территории европейской части России, в Крыму и на Северном Кавказе.
Применяются в качестве лекарственного сырья шишки, кора и листья.
Шишки собирают в октябре и зимой.
Кору заготавливают в апреле, а листья собирают с середины мая и до середины июня.
Химический состав растения Ольха клейкая не изучен достаточно, однако известно о содержании в шишках алкалоидов и галловой кислоты, а также в шишках содержатся дубильные вещества, жирное масло, стероиды, фенолкарбоновые кислоты и флавоноиды.
В коре содержатся дубильные вещества и эфирное масло.
В листьях содержится аскорбиновая кислота, антоцианы, белки, глюкозиды, жиры, каротин, органические кислоты (кофейная кислота и хлорогеновая кислота) и фенолкарбоновые кислоты.
В народной медицине используют отвары, приготовленные из шишек и коры, оказывающие действие бактерицидное, болеутоляющее, вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное и потогонное.
Отвары из шишек и коры употребляют внутрь при простудных заболеваниях дыхательных органов, при желудочно-кишечных заболеваниях с поносами, а также при подагре и ревматизме.
Для приготовления отвара из шишек, одну чайную ложку измельчённых шишек заливают стаканом кипятка и отваривают на малом огне в течение десяти минут, а затем настаивают в закрытой посуде в течение двух часов.
После чего приготовленный отвар процеживают и употребляют внутрь по четверти стакана четыре раза в день перед едой.
Отвары, приготовленные из шишек используют для полосканий полости рта и горла при воспалительных процессах в них
Для приготовления отвара из коры, одну столовую ложку измельчённой коры заливают стаканом кипятка и отваривают на малом огне в течение двадцати минут, а затем настаивают в закрытой посуде в течение двух часов.
После чего приготовленный отвар процеживают и употребляют внутрь по одной столовой ложке четыре раза в день перед едой.
Из листьев приготавливают настои, которые используют наружно в виде местных ванн для снятия усталости и удаления отёчности ног после длительных переходов.
.